«Атлетико» победил в чемпионате Испании впервые за семь лет. Что нужно знать

«Ведомости. Спорт» приводят главные цифры по итогам битвы за титул в Ла Лиге
Twitter «Атлетико»

Накануне вечером мадридский «Атлетико» обыграл в гостях «Вальядодид» со счетом 2:1 в матче заключительного, 38-го, тура чемпионата Испании и впервые с 2014 г. победил в национальном первенстве. Счет в игре открыли хозяева усилиями Оскара Плано (18-я минута), «матрасники» смогли отыграться только во втором тайме. Голы провели Анхель Корреа (57) и Луис Суарес (67). «Ведомости. Спорт» подвели статистические итоги чемпионской гонки в Ла Лиге.

До последнего тура футболисты «Атлетико» конкурировали за титул со своими соседями — игроками «Реала». В итоге чемпионы набрали 86 очков, «сливочные» отстали от них лишь на два балла: в последнем туре «Реал» победил «Вильярреал» (2:1). На третьем месте сезон завершила «Барселона», каталонцы заработали 79 очков. Четвертое место заняла «Севилья» с 74 баллами. Все четыре команды выступят на групповом этапе Лиги чемпионов предстоящей осенью.

«Матрасники» выиграли чемпионат в 11-й раз в своей истории и во второй раз под руководством аргентинского специалиста Диего Симеоне, возглавившего команду в декабре 2011 г. В общей сложности Симеоне привел «Атлетико» к победам в восьми турнирах. Помимо чемпионата, команда вместе с ним дважды выигрывала Лигу Европы (2012, 2018 гг.) и Суперкубок УЕФА (2012, 2018 гг.). Также за последние девять с половиной лет клуб становился обладателем Кубка Испании (2013 г.) и Суперкубка страны (2014 г.). Дважды «Атлетико» Симеоне выступал в финалах Лиги чемпионов (2014, 2016 гг.), но оба раза трофей взять не получилось.

«Я рад за многих людей, в такой сложный год, когда так много людей покинули нас из-за вируса, «Атлетико» стал чемпионом по-другому. Это был трудный год, один из лучших годов, чтобы стать чемпионом. Клуб продолжает расти, мы проделали большую работу, все люди, которых вы не видели, придали клубу стабильность, превосходные результаты. Они здесь не празднуют, но через некоторое время мы будем обнимать друг друга», — сказал аргентинец после победного матча.

Празднование титула омрачилось трагическим эпизодом в центре Мадрида. Как сообщает Reuters, во время ликования болельщиков погиб 14-летний фанат «Атлетико». Ребенок высунулся из окна фургона, в котором ехал, и ударился головой о стену у въезда на парковку. У юноши произошла остановка сердца, реанимационные действия ему не помогли. Полиция Мадрида уже начала расследование. Клуб выразил соболезнования семье подростка.

По числу выигранных чемпионских трофеев «Атлетико» уступает только мадридскому «Реалу» (34 титула) и «Барселоне» (26). Впервые за семь сезонов победу в Ла Лиге одержали не «сливочные» или «сине-гранатовые». Каталонцы заняли третье место в итоговой таблице впервые с сезона 2007/08, тогда «Барселоной» руководил голландец Франк Райкард. «Реал» остался без трофеев в первый раз с 2010 г. «Барселона» 17 апреля выиграла финал Кубка Испании у «Атлетика» (4:0).