Россияне назвали любимого футболиста всех времен

TASS

Вратарь московского «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин является любимым футболистом у россиян. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу банка «Открытие», который проводил исследование. Опрос был организован с 12 по 19 мая, в нем приняла участие 1 000 человек в возрасте с 18 до 65 лет. Людей опрашивали в городах с населением свыше 100 000 жителей.

За Яшина проголосовали 16% участников исследования. На втором месте — португалец Криштиану Роналду с 11% голосов. Третью позицию разделили аргентинцы Лионель Месси и Диего Марадона, их назвали 9% опрошенных. 6% россиян выбрали бразильцев Пеле и Роналдо. На пятом месте — француз Мишель Платини и голландец Йохан Кройф — по 1%.

Среди действующих российских футболистов чаще других звучала фамилия нападающего петербургского «Зенита» и капитана сборной России Артема Дзюбы (18 %). Второй по популярности в этой категории — вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев (15%). За ним идут полузащитник «Монако» Александр Головин и защитник «Зенита» Юрий Жирков (4%). Отмечается, что 48% россиян затруднились назвать любимого действующего футболиста с российским паспортом.

Лев Яшин умер в 1990 г. в возрасте 60 лет. Он является олимпийским чемпионом 1956 г. и чемпионом Европы 1960 г. Яшин — единственный вратарь в истории футбола, получивший «Золотой мяч», приз лучшему игроку года (1963). Международная федерация футбола (ФИФА) признала Яшина лучшим вратарем XX века. Всю 21-летнюю спортивную карьеру голкипер выступал за московское «Динамо», пять раз он победил вместе с командой в чемпионате СССР, трижды брал Кубок страны.