Жена Федуна объяснила выход из совета директоров «Спартака»

Зареме Салиховой не понравился выбор нового тренера для команды
TASS

Зарема Салихова, жена владельца «Спартака» Леонида Федуна, объяснила выход из совета директоров клуба несогласием с выбором португальца Руя Виторию на пост главного тренера команды. Об этом она рассказала изданию «Спорт Экспресс». Салихова проработала в управляющем органе «Спартака» лишь 18 дней, о ее появлении в совете директоров было объявлено 3 мая, а о выходе — 21 мая. Теперь она намерена заниматься только фондом «Спартак-детям».

По словам супруги Федуна, по образованию она аудитор, и когда Салихова получает неубедительные ответы на свои вопросы, вопросов становится еще больше. «От спортивного директора клуба я не получила ответы, тогда пусть эксперты ответят на простой вопрос: зачем в юбилейный год приглашать тренера, который занял 15-е место с самым богатым клубом Саудовской Аравии. После смены тренера клуб с тем же составом резко поднялся вверх и выиграл суперкубок», — заявила Салихова.

Как она отметила, Руй Витория покинул европейский футбол в 2017 г. и выбрал для себя комфортные финансовые условия в «арабских чемпионатах», где отсутствует конкуренция, а в футбол играют на низких скоростях. «В России как минимум пять клубов, которые претендуют на самые высокие позиции. В Саудовской Аравии такой конкуренции нет, чемпионат там очень специфичный. Выигранные титулы в Саудовской Аравии лично для меня не являются основанием, что данный тренер подходит «Спартаку», — добавила жена Федуна.

Салихова пожелала видеть в команде действующих тренеров из Европы, которые «не выпадали из футбольной жизни». «Для «Спартака» в год столетия я бы выбрала тренера с амбициями, который через «Спартак» стремится попасть в мировую футбольную элиту, а не ставит Россию в один ряд с Саудовской Аравией», — заключила бывшая модель.

51-летний Руй Витория известен по работе с «Бенфикой». Он возглавлял лиссабонскую команду с 2015 по 2019 гг. Под его руководством португальский коллектив дважды выиграл чемпионат страны, взял два национальных кубка, а также Суперкубок Португалии. Последним местом работы Витории был «Аль-Наср» из Саудовской Аравии, тренер покинул команду в декабре 2020 г. С ней он победил в национальном чемпионате и стал обладателем Суперкубка страны.

9 мая «Матч ТВ» со ссылкой на источник сообщил, что Витория уже ищет жилье в Москве для семьи, в этом ему помогают представители «Спартака». Кроме того, португалец в удаленном формате начал изучать состав москвичей, также он знакомится с клубной инфраструктурой. По данным «Спорт-Экспресса», зарплата Витории и членов его тренерского штаба в общей сложности будет равняться 3,5 млн евро в год. Официально специалист пока не был представлен.

По итогам сезона 2020/21 в Российской премьер-лиге (РПЛ), который завершился 16 мая, «Спартак» занял второе место в таблице, красно-белые будут участвовать летом в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. До 30 июня главным тренером «Спартака» остается Доменико Тедеско, в конце прошлого года немец отказался продлевать контракт с москвичами из-за семейных обстоятельств.