Глава ФИФА рассказал о тратах организации в пандемию. И раскритиковал трансферный рынок

По словам Джанни Инфантино, воспитавшие игроков клубы получают в 10 раз меньше денег, чем агенты
Михаил Метцель/ТАСС

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино заявил, что организация выделила $1,5 млрд для поддержки национальных федераций, которые понесли убытки из-за пандемии COVID-19. Об этом функционер рассказал во время конгресса организации.

«Я рад, что ФИФА вам помогла. Это уникальный пример в мировом спорте. Эти средства взяты из наших резервов, мы не пользовались помощью извне. Почему у нас были эти резервы? Потому что в последние годы мы работали профессионально», — отметил Инфантино. Как отметил глава ФИФА, по итогам 2022 г. доход организации может достигнуть $6,5 млрд.

В марте 2020 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии коронавируса, после чего все спортивные соревнования были либо отменены, либо перенесены на более поздний срок. Многие футбольные чемпионаты были завершены досрочно, в некоторых сезон был доигран лишь летом. В большинстве европейских лиг до сих на трибунах отсутствуют зрители, которые приносили клубам основные доходы.

Кроме того, в ходе конгресса Инфантино заявил о необходимости реформирования трансферного рынка. По его словам, в 2019 г. все клубы мира суммарно потратили на переходы футболистов $7 млрд. $700 млн от этой суммы получили агенты игроков и лишь $70 млн — клубы, воспитавшие спортсменов. Как отметил глава ФИФА, в организации недовольны подобным распределением.

«В трансферной системе мы должны применять серьезный финансовый контроль. Мы должны защищать клубы, игроков, всю футбольную экосистему. Нам нужна новая трансферная система с высокими стандартами транспарентности и подотчетности», — заявил Инфантино.

В начале мая функционер заявил о намерении ввести в футболе потолок зарплат. Инфантино отметил, что финансовое положение многих небольших клубов в XXI веке заметно ухудшилось, поскольку если они хотят сохранить свои позиции в чемпионатах, им нужно брать деньги в долг для покупки футболистов и для покрытия их зарплат. Такая схема позволяет им конкурировать с топ-командами в краткосрочной перспективе, но при среднесрочном планировании их ожидает крах. Как отметил глава ФИФА, в организации идут активные переговоры о введении ограничений на размер заработной платы, комиссию за трансфер и комиссию, выплачиваемую агентам.