Тедеско уйдет из «Спартака» в «Фиорентину»? Он хотел прекратить работать из-за семьи

Немец отказался продлевать контракт с красно-белыми в декабре прошлого года
Олег Бухарев/ТАСС

Руководство «Фиорентины» рассматривает тренера московского «Спартака» Доменико Тедеско на пост главного тренера своей команды. Об этом сообщает издание Violanews. Информацию подтверждает портал La Nazione. С января текущего года за флорентийцев выступает российский нападающий Александр Кокорин.

11 мая нынешний наставник флорентийцев Джузеппе Якини объявил об уходе из команды по окончании сезона. По информации СМИ, Тедеско является альтернативным кандидатом на работу в «Фиорентине». Первым выбором называют тренера «Наполи» Дженнаро Гаттузо. Равные шансы с Тедеско на то, чтобы возглавить итальянский коллектив, имеют наставник «Ромы» Паулу Фонсека и тренер «Атлетика» Марселино.

Слухи о новой работе Тедеско фигурируют в СМИ уже несколько недель. Так, по данным издания Weltfussball, немецкий специалист является одним из основных кандидатов на пост главного тренера «Гамбурга». Как отмечает Bild, в сотрудничестве с Тедеско заинтересовал «Шальке 04», наставник ранее уже работал с командой из Гельзенкирхена. Наряду с Тедеско руководство клуба, который вылетел по итогам чемпионата во вторую Бундеслигу, рассматривает на пост тренера Сандро Шварца, возглавляющего московское «Динамо».

Контракт 35-летнего Тедеско со «Спартаком» заканчивается 30 июня. Он работал с красно-белыми с октября 2019 г. В декабре прошлого года немец объявил, что не станет продлевать контракт с москвичами. Основной причиной такого решения Тедеско назвал невозможность видеться с семьей из-за ограниченных перелетов, вызванных пандемией коронавируса. На прощальной конференции в «Спартаке», которая состоялась 17 мая, тренер подтвердил, что дальше, вероятно, возьмет паузу в работе, чтобы больше времени проводить с близкими.

Если Тедеско возглавит «Фиорентину», он может так и не поработать в Италии с Кокориным. Портал Calciomercatoweb передает, что руководство «фиалок» хочет расстаться с россиянином — его могут отправить в «Кальяри» в обмен на вратаря Алессио Краньо. При этом Кокорин тренировался под руководством Тедеско в «Спартаке» — футболист принадлежал клубу с августа 2020 г. по январь 2021 г.

В России сезон уже завершился. Красно-белые заняли второе место в таблице, команда выступит в квалификации Лиги чемпионов в следующем сезоне. В Италии до окончании чемпионата остался один тур. «Фиорентина» обезопасила себя от вылета дивизионом ниже, «фиалки» располагаются на 13-й строчке из 20.