Собянин назвал бредом информацию о переезде «Локомотива» в «Лужники»

Также мэр Москвы опроверг данные о сносе «РЖД Арены»
Андрей Гордеев / Ведомости

Мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте опроверг информацию СМИ о сносе «РЖД Арены» в Черкизово, стадиона футбольного клуба «Локомотив». Политик также опроверг возможную длительную аренду клубом «Лужников».

«Увидел информацию о переезде «Локомотива» и застройке «РЖД Арены» жильем. Честно говоря, бред какой-то. Мы возрождаем старые и строим новые стадионы и другие спортивные объекты. «РЖД Арена» и весь окружающий ее спортивный кластер должны развиваться, а не сноситься», — говорится в заявлении.

Как отметил Собянин, вокруг нового вокзала Восточный (строится недалеко от станции МЦК «Черкизово» и станции метро «Черкизовская») не предполагается жилой застройки, а новый транспортно-пересадочный узел обеспечит «значительно большую доступность и популярность» действующего стадиона.

Вчера, 19 мая, Telegram-канал Baza опубликовал проект письма генерального директора РЖД Олега Белозерова, в котором была зафиксирована просьба руководства организации в адрес мэрии Москвы отдать в долгосрочную аренду «Локомотиву» «Лужники». Взамен менеджмент монополии предложил передать городу базу команды в Баковке, а также другие спортивные сооружения в Перово и Свиблово.

В документе говорится, что «РЖД Арена» находится в плохом состоянии, ремонт или реконструкция потребуют капитальных вложений, поэтому руководство организации рассматривает вариант со сносом стадиона. Информацию о возможной ликвидации арены подтвердил «Чемпионат». Как отметили источники издания, после сноса стадиона в Черкизово не планируют строить новую арену.

В проекте письме заявляется, что вместо «РЖД Арены» будет построен новый стадион, а вокруг него планируется организовать многофункциональный район «с развитой спортивной, торговой и деловой инфраструктурой, а также общественными пространствами и парком». На время строительства стадиона «Локомотив» хочет перенести в «Лужники» свой офис, базу и академию. Сам Белозеров назвал появившуюся информацию о сносе стадиона не соответствующей действительности.

18 мая о возможной долгосрочной «Локомотивом» «Лужников» рассказал «Чемпионат» со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией. По словам одного из них, речь шла об аренде стадиона на 49 лет, клуб хотел выступать на крупнейшей арене страны уже в следующем сезоне. Бывший президент «Локомотива» Илья Геркус в своем Telegram-канале сообщил о ранее существовавших планах команды переехать на арену в Лужники. При этом, по словам Геркуса, предполагалось, что клуб поэтапно переедет из Черкизово, а на старом стадионе останутся академия и женская команда.

«РЖД Арена» была построена в 2002 г. на месте старого стадиона «Локомотива». «Лужники» после чемпионата мира 2018 г. изредка принимают спортивные соревнования.