«Локомотив» разочаровался в своем стадионе. Арену могут снести, команда переедет в «Лужники»

Взамен «РЖД Арены» в клубе планируют построить многофункциональный район
Екатерина Борисова / Wikimedia

Руководство РЖД обратилось в мэрию Москвы с просьбой передать стадион «Лужники» в долгосрочную аренду футбольному «Локомотиву». Об этом сообщает Telegram-канал Baza, в распоряжении журналистов оказался проект письма генерального директора организации Олега Белозерова.

В документе говорится, что в обмен РЖД передаст городу права на базу команды в Баковке, а также другие спортивные сооружения в Перово и Свиблово. Как отмечается в письме, «РЖД Арена» находится в плохом состоянии, ремонт или реконструкция потребуют капитальных вложений, поэтому руководство монополии рассматривает вариант со сносом стадиона.

Вместо него будет построена новая арена, а вокруг нее планируется организовать многофункциональный район «с развитой спортивной, торговой и деловой инфраструктурой, а также общественными пространствами и парком». На время возведения этих объектов «Локомотив» хочет не просто выступать в «Лужниках», но и перенести туда базу, академию, а также организовать там офис клуба.

Новая арена железнодорожников может быть возведена в районе Новой Москвы или рядом с Рижским вокзалом, где уже строится комплекс «РЖД Сити».

В последнее время сразу несколько СМИ сообщали о подобном развитии событий. По данным «Спорт-Экспресса», реконструкция обсуждается с 2017 г. Из-за неудовлетворительного состояния базы в Баковке команда с нынешнего года тренируется на большой спортивной арене «Лужников». О том, что «Локомотив» с высокой долей вероятности будет принимать соперников в следующем сезоне в «Лужниках» также рассказывал Telegram-канал «Ложа Прессы».

«РЖД Арена» была построена в 2002 г. на месте старого стадиона «Локомотива». «Лужники» после чемпионата мира 2018 г. лишь изредка организуются спортивные соревнования. В сезоне 2018/19 на самой вместительной арене страны (81 000 мест) матчи Лиги чемпионов проводил ЦСКА. В октябре 2019 г. сборная Россия играла в «Лужниках» с командой Шотландии в рамках отборочного турнира к Евро-2020.

По итогам минувшего сезона «Локомотив» занял третье место в Российской премьер-лиге (РПЛ) и выиграл Кубок России. В следующем сезоне коллектив выступит на групповом этапе Лиги Европы, новый национальный чемпионат стартует 25 июля.