Олич попросился в сборную Хорватии после провального сезона ЦСКА. Армейцы его отпустили

Специалист будет работать тренером национальной команды во время Евро-2020
Сергей Савостьянов / ТАСС

Главный тренер московского ЦСКА Ивица Олич временно вернется в сборную Хорватии. Он войдет в тренерский штаб Златко Далича на чемпионате Европы, который стартует 11 июня. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Деяна Йоксимовича, агента Олича. По словам представителя хорватского специалиста, инициатива присоединиться к национальной команде исходила от самого Олича.

«Ивицу отпустили в сборную. Он сам этого хотел. Как раз у него сейчас будет свободное время. Он сам решил не отдыхать», — сказал Йоксимович. В начале мая стало известно, что в тренерский штаб хорватов на Евро также войдет защитник московского «Локомотива» Ведран Чорлука, завершивший карьеру в минувшем сезоне.

Вчера, 17 мая, Далич заявил, что хотел бы вернуть Олича в сборную на время европейского первенства в качестве своего помощника. Олич являлся тренером хорватской команды с октября 2017 г. по март 2021 г., когда его пригласили работать в Российскую премьер-лигу (РПЛ). На последнем крупном международном турнире, чемпионате мира 2018 г., хорваты дошли до финала, где уступили Франции со счетом 2:4.

До назначения в ЦСКА Ивица Олич не имел опыта работы главным тренером. При нем команда провела девять матчей во всех турнирах, в четырех встречах удалось победить, в четырех матчах армейцы уступили, один — свели вничью. В итоге ЦСКА финишировал на шестом месте и не вышел в еврокубки впервые за 20 лет. Президент ЦСКА Евгений Гинер извинился перед болельщиками за провальный сезон, ответственность за результаты бизнесмен взял на себя.

Для армейцев шестое место стало худшим результатом в чемпионате России с сезона 2001 г., тогда они завершили кампанию на седьмой строчке. Последние два сезона ЦСКА под руководством белоруса Виктора Гончаренко финишировал четвертым.

Во время футбольный карьеры Олич играл за ЦСКА с июля 2003 г. по январь 2007 г. Вместе с армейским клубом хорват трижды выиграл чемпионат, дважды победил в Кубке и Суперкубке России, в 2005 г. стал обладателем Кубка УЕФА. Олич провел 116 матчей в составе армейцев и забил 44 мяча.

Чемпионат Европы должен был пройти летом 2020 г. Из-за пандемии коронавируса соревнование перенесли на год. Теперь турнир состоится с 11 июня по 11 июля 2021 г. При этом первенство сохранит название «Евро-2020». Соревнования пройдут в 11 городах. Хорватская команда сыграет в группе D с Англией (13 июня в Лондоне), Чехией (18 июня в Глазго) и Шотландией (22 июня в Глазго).