Тедеско покидает «Спартак». На прощание он поразмышлял о России и лучших моментах в клубе

Немец решил не продлевать контракт с красно-белыми по семейным обстоятельствам
Антон Новодережкин / ТАСС

Немецкий тренер Доменико Тедеско закончил свою работу в московском «Спартака». Накануне красно-белые сыграли вничью с грозненским «Ахматом» (2:2) в последнем туре Российской премьер-лиги (РПЛ). Данный результат позволил им занять второе место в таблице и впервые с 2018 г. квалифицироваться в Лигу чемпионов. Контракт Тедеско истекает в конце июня, ранее он отказался его продлевать. Сегодня, 17 мая, наставник дал прощальную пресс-конференцию, в рамках которой подвел итоги своей работы в России.

«Когда я ехал сюда, мне говорили: «Что ты делаешь? Российский футбол никто не смотрит, есть же Бундеслига, Серия А, Испания». Но я не слушаю такие разговоры. Эти люди должны приехать сюда – увидеть стадион «Спартака», увидеть стадион «Краснодара». У России огромный потенциал, я от него в восторге. Я советую всем: немцам, итальянцам – приезжайте сюда и посмотрите, как у нас тут. Я говорю «у нас», потому что Россия навсегда в моем сердце. Мой переезд в Москву считаю одним из лучших решений в жизни», — отметил Тедеско.

35-летний немец работал в московской команде с октябре 2019 г. По итогам сезона 2019/20 красно-белые под его руководством заняли седьмое место в РПЛ. Причиной уходой из «Спартака» Тедеско назвал желание быть поближе к семье. По его словам, дальше он, вероятно, возьмет паузу в работе, чтобы больше времени проводить с близкими.

При этом наставник не исключил, что будет вновь тренировать «Спартак» спустя какое-то время. «Могу представить, что вернусь, если клубу потребуется, если ситуация будет подходящая. Сейчас же я просто буду рад увидеть свою семью, хочу взять небольшую паузу», — сказал Тедеско.

Как отметил специалист, одним из главных достижений своей работы в «Спартаке» он считает внедрение в команду молодых футболистов — Наиля Умярова, Павла Маслова и других игроков. Немец заявил, что особенно теплые отношения у него сложились с Георгием Джикией и Романом Зобниным — капитаном и вице-капитаном клуба. В данном составе «Спартак» вполне может выиграть премьер-лигу в будущем, считает Тедеско.

В завершении у специалиста спросили про три самых ярких воспоминания, которые останутся у него после работы в России. «Победа в Кубке России дома над ЦСКА — это невероятно: полный стадион, еще до пандемии. Этот стадион — сила команды. Второй момент — прощание с болельщиками после матча с «Химками». Третье— это сегодня, когда мы говорим с вами».

9 мая «Матч ТВ» со ссылкой на источник сообщил, что новым тренером «Спартака» станет португалец Руй Витория, работавший несколько лет с лиссабонской «Бенфикой». По информации СМИ, москвичи уже согласовали контракт с 51-летним специалистом. Официальное представление нового тренера ожидается в ближайшее время.