Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории премьер-лиги. И вспомнил скандал с интимным видео

Форвард «Зенита» забил четыре мяча в ворота «Тамбова» в последнем туре РПЛ
TASS

Нападающий петербуржского «Зенита» Артем Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Российской премьер-лиги (РПЛ), которая проводится с 2002 г. Футболист забил 137 мячей в 363 матчах. Об этом сообщается на сайте турнира. Сегодня, 16 мая, в матче последнего тура сезона 2020/21 против «Тамбова» (5:1) форвард забил четыре мяча.

До этого Дзюба делил рекорд с бывшим нападающим «Зенита» и московского «Динамо» Александром Кержаковым, у обоих было по 133 мяча. Артем Дзюба дебютировал в РПЛ в 2006 г., когда вышел на замену за московский «Спартак» в матче против «Сатурна» из города Раменское. Однако регулярно появляться на поле форвард начал лишь в 2007 г., в том же году он забил первый мяч в чемпионате.

Сделав покер, Дзюба опередил своего партнера по команде Сердара Азмуна в списке бомбардиров завершившегося сезона РПЛ. На счету россиянина 20 голов, у иранца — 19. Впервые за пять лет лучший снайпер РПЛ забил 20 голов. В сезоне 2015/16 подобное же достижение установил Федор Смолов. Перед этим в XXI веке лишь четыре футболиста достигали отметки в 20 забитых мячей за сезон в высшем дивизионе российского футбола — Александр Кержаков, Сейду Думбия, Вагнер Лав и Веллитон.

«Такой цели [обогнать Азмуна] не было, но когда второй забил, то понял — у меня рекорд по голам был в «Ростове», 17 мячей, а тут подвернулась возможность 20 выбить. Дорогого стоит, это крутое событие. Я не расстроился бы, если бы мы с Сердаром снова повторились, забив по 19 (так было в прошлом чемпионате — «Ведомости. Спорт»). Но сама цифра 20 — это навсегда», — цитирует Дзюбу пресс-служба «Зенита».

Сегодня же на Youtube-канале «Грустная Передача о Футболе» вышло интервью с форвардом, приуроченное к окончанию сезона. В нем Дзюба, в частности, рассказал подробности инцидента с появлением в ноябре прошлого года в сети интимного видео с его участием. После публикации видеозаписи футболист был исключен из заявки сборной России на три ноябрьских матча, а также лишен на время капитанской повязки в «Зените».

«В какой момент я понял, что видео уже в интернете? Сразу же, как появилось. Мне сразу начали писать все мои знакомые и близкие. Очень много людей сразу отреагировали – как помочь? Меня предупреждали, что есть ситуация, что, мол, будут всякие на тебя… Но я не придавал значения – типа, кто я и что я? Не такого полета птица. Зато теперь все знают, что у меня 22-й номер», — отметил форвард.

По словам Дзюбы, его особенно задело осуждение со стороны фанатов «Зенита». В первые сутки после публикации видео он плакал, но сейчас оставил инцидент в прошлом. «Первую неделю, дней десять тяжело было. Было неприятно. Деньги вымогали перед этим? Давайте не будем об этом. Меня попросили определенные люди, чтобы меньше этого касалось. Это было видео двухлетней давности, год или два, что-то такое. Я отдал телефон специальным людям, чтобы все почистили, убрали, чтобы ничего не было. Не надо такие вещи хранить», — добавил футболист.

Артем Дзюба выступает за петербуржцев с 2015 г. Вместе с командой он трижды стал чемпионом России и по разы выигрывал Кубок и Суперкубок страны. Во второй половине сезона 2017/2018 Дзюба представлял на правах аренды тульский «Арсенал». Ранее он также защищал цвета «Ростова», «Томи» и «Спартака». Нападающий является воспитанником красно-белых.