«Челси» проиграл финал Кубка Англии. В финале Лиги чемпионов их тоже ждет неудача?

Команда Абрамовича уступила в решающем матче национального кубка второй раз подряд
TASS

Накануне лондонский «Челси» упустил возможность взять первый трофей в сезоне. Команда Романа Абрамовича проиграла в финале Кубка Англии «Лестеру» со счетом 0:1. Единственный мяч на 63-й минуте провел бельгийский полузащитник Юри Тилеманс.

«Синие» сравняли счет за минуту до конца основного времени, однако гол защитника Бена Чилуэлла был отменен из-за офсайда после просмотра момента с помощью Системы видеопомощи арбитрам (VAR). Впервые за время пандемии на матче в Англии присутствовали болельщики — около 20 000 человек.

«Лестер» выиграл первый национальный кубок в своей истории. До этого «лисы» четырежды уступали в решающих матчах — в 1949, 1961, 1963, 1969 гг. «Челси» побеждал в Кубке Англии восемь раз (1970, 1997, 2000, 2007, 2009, 2010, 2012, 2018). В общей сложности лондонцы участвовали в финалах данного турнира 14 раз. В прошлом году «синие» также играли в решающей встрече, но не смогли справиться с лондонским «Арсеналом» — 1:2.

Кубок Англии является старейшим футбольным турниром, он проводится с 1871 г. Рекорд по числу выигранных трофеев принадлежит «Арсеналу» (14). Победитель соревнования разыгрывает с чемпионом страны Суперкубок Англии. В нынешнем сезоне английскую Премьер-лигу (АПЛ) взял «Манчестер Сити». Таким образом, «горожане» и «лисы» встретятся в матче за Суперкубок перед стартом следующего сезона.

«Челси» провел первый финал под руководством немца Томаса Тухеля, который был назначен на пост главного тренера в конце января текущего года. 29 мая «синие» получат еще один шанс завоевать трофей в текущем сезоне — в финале Лиги чемпионов они встретятся с «Манчестер Сити», матч пройдет в Порту.

На данный момент работа Тухеля оценивается крайне положительно. Под его руководством «Челси» провел 26 матчей, 17 из них выиграл, шесть свел вничью и лишь в трех потерпел поражения. При этом Тухель известен своим непростым характером. В прошлых командах — дортмундской «Боруссии» и ПСЖ — у него регулярно возникали конфликты с игроками, что сказывалось на атмосфере в раздевалке и на результатах. Похоже, в «Челси» этот период тоже наступает.

Так, лучший бомбардир лондонцев в текущем розыгрыше Кубка Англии (четыре гола за три матча), англичанин Тэмми Абрахам, не попал даже в заявку на игру с «Лестером». Недовольство этим обстоятельством выразила Лия Монро, девушка форварда. В конце февраля Тухель позволил себе публичную критику другого англичанина — Каллума Хадсона-Одои. В матче АПЛ против «Саутгемптона» полузащитник вышел на замену, но тренер посчитал его игру недостаточно сильной и сделал обратную замену.

Скажется ли поражение от «Лестера» и склочный стиль управления Тухеля на выступлении команды в финале Лиги чемпионов? Это вопрос, который волнует многих болельщиков «синих».