«Крылья Советов» побили рекорд ФНЛ и вместе с «Нижним Новгородом» пробились в РПЛ

Волжане заняли место «Оренбурга»
Игроки «Крыльев Советов» во время финала Кубка России против «Локомотива» /www.kc-camapa.ru

«Крылья Советов» в заключительном туре чемпионата ФНЛ с минимальным счетом переиграли «Балтику». Команда Игоря Осинькина стала лучшей в лиге, заработав право на переход в РПЛ. Благодаря победе самарцы набрали 101-е очко в сезоне, установив рекорд ФНЛ по этому показателю. Авторами предыдущего достижения были «Терек» (ныне — «Ахмат») и «Мордовия». Грозненцы набрали ровно 100 баллов в сезоне 2003/04, а саранчане — в сезоне 2011/12.

«Крылья Советов» в завершившемся чемпионате одержали 32 победы, пять раз поделили очки с соперниками и еще в пяти матчах уступили. В 24 из 42 игр «Крылья» не пропускали голов. За сезон самарцы забили 100 голов. Почти половина из них — 40 — на счету Ивана Сергеева.

Вместе с «Крыльями» в сильнейший российский дивизион перебирается «Нижний Новгород». Волжане заняли третью позицию по итогам сезона в ФНЛ, и по спортивному принципу в РПЛ должен был попасть ставший вторым «Оренбург». Однако уральцы не смогли получить лицензию для выступления в лиге уровнем выше.

Побороться за право участия в РПЛ могла и «Алания», которая оказалась четвертой, но и ее заявку на лицензию отклонили. Таким образом, из четырех лучших клубов ФНЛ условиям РПЛ соответствуют лишь два. По этой причине исполком Российского футбольного союза (РФС) решил не проводить стыковые матчи.

РПЛ помимо «Тамбова», испытывающего финансовые трудности, покинет только один коллектив. Перед последним туром, который пройдет завтра, осталось три кандидата на вылет: тульский «Арсенал», «Уфа» и «Ротор». В данный момент на 15-й позиции находится волгоградский клуб.