УЕФА перенес финал Лиги чемпионов из Стамбула за две недели до матча

Санкт-Петербург сохранил за собой решающий матч еврокубка в 2022 году
Matthias Hangst / Getty

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о переносе финала Лиги чемпионов из Стамбула в Порту из-за высоких темпов распространения коронавируса в столице Турции. Об этом сообщается на сайте организации. Теперь решающая игра европейского сезона, в которой примут участие «Манчестер Сити» и «Челси», пройдет 29 мая на стадионе «Драгау». Ее смогут посетить по 6 000 болельщиков каждой команды.

Турецкое правительство с 29 апреля по 17 мая ввело в стране полный локдаун из-за обострившейся ситуации с COVID-19. По состоянию на 12 мая, в Турции выявлено более 5 млн случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них более 43 000 закончились летальным исходом.

7 мая министерство транспорта Великобритании включило Турцию в «красный список» стран, по возвращении из которых предписан десятидневный карантин — футболисты команд-финалистов, могли не успеть подготовиться к чемпионату Европы, который стартует 11 июня. Кроме того, проведение матча в Стамбуле могло привести к отсутствию британских болельщиков на трибунах в связи с ограничительными мерами.

9 мая глава секретариата кабинета министров Великобритании Майкл Гоув рассказал о начале переговоров с УЕФА о переносе финала в Лондон на стадион «Уэмбли», но стороны не пришли к согласию. Стамбул лишили решающего матча Лиги чемпионов во второй раз подряд. Столица Турции должна была принять прошлогодний финал евротурнира, но из-за пандемии коронавируса это право было передано Лиссабону.

При этом УЕФА не станет переносить решающий матч Лиги чемпионов 2022 г., который должен пройти в Санкт-Петербурге. Об этом «Чемпионату» сообщил генеральный директор оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин. По информации журналиста La Gazzetta dello Sport Николо Скиры, Стамбул может получить финал престижного еврокубка в 2023 г.

Финал Лиги чемпионов 2021 г. начнется в 22:00 по московскому времени. «Манчестер Сити» в двухраундовом полуфинале обыграл французский ПСЖ. Первая встреча, прошедшая в Париже, завершилась минимальной победой «горожан» — 2:1. Ответная игра в Манчестере также осталась за английским клубом — 2:0. «Челси» оказался сильнее мадридского «Реала»: 1:1 — на выезде и 2:0 — дома. Действующим победителем Лиги чемпионов является «Бавария», в прошлогоднем финале мюнхенцы победили ПСЖ со счетом 1:0.