«Оренбург» лишили путевки в РПЛ. Клуб готов судиться, в дело вмешались власти региона

Также в получении лицензии отказали владикавказской «Алании»
fcorenburg.ru

Российский футбольный союз (РФС) отклонил апелляции «Оренбурга» и владикавказской «Алании» на решение не выдавать лицензии на участие в Российской премьер-лиге (РПЛ) в сезоне 2021/22. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на службу коммуникации РФС.

При этом лицензии со второго раза получили самарские «Крылья Советов» — клуб уже вышел в РПЛ, а также калининградская «Балтика» и московское «Торпедо» — эти команды пока лишь претендуют на повышение в классе.

В отличие от «Алании» «Оренбург» официально квалифицировался в высший дивизион, заняв второе место в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) за тур до завершения турнира. Оренбуржцы не смогли пройти лицензирование, так как стадион «Газовик» не отвечает инфраструктурным требованиям высшей лиги. В частности, он вмещает лишь 7 500 мест вместо положенного минимума в 10 000 мест.

Однако, по словам президента РПЛ Сергея Прядкина, проблемы арены уральской команды не ограничиваются допустимым числом зрителей. «Там не только вместимость, там и зона комфортности... На недавнем совещании клубов коллеги поднимали вопрос о раздевалках, о комнатах, где должны размещаться судьи, о комнатах, где должны размещаться инспекторы», — отметил функционер в разговоре со «Спорт-Экспрессом».

Несмотря на решение апелляционного комитета, «Оренбург» не потерял шансов на выход в элитный дивизион. Решение в пользу участия команды в РПЛ может принять бюро исполкома РФС.

Руководство клуба добивается получения лицензии с начала мая. В клубе пообещали провести реконструкцию арены и увеличить вместимость «Газовика» к июню 2022 г. Учитывая это обещание, менеджмент уральцев попросил общее собрание клубов РПЛ разрешить команде выступить в первенстве страны в виде исключения. Однако просьба была отклонена, с тех пор судьбу «Оренбурга» решает РФС.

Спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев допустил возможность подачи жалобы в Спортивный арбитражный суд (CAS). Это случится, если клубу окончательно откажут в праве выступить в РПЛ.

По его мнению, данные о неготовности арены не соответствуют действительности. «Кому-то выгодно показать наш стадион в черном свете. У нас новые машины для полива, а показывают старые из 2016 г. Заявляют о разбитых раздевалках, хотя игроки и тренеры, которые у нас были, говорят об обратном. Журналисты говорят о некомфортных условиях работы, но второй год открыт пресс-центр со всеми удобствами», — сказал Андреев в интервью ТАСС.

В процесс уже вмешалось правительство Оренбургской области. Министр физической культуры и спорта региона Сергей Салмин заявил, что власти субъекта помогают клубу решить проблему с увеличением вместимости стадиона. Помимо министерства спорта, в работе задействовано министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области, вместе эти ведомства занимаются «вопросом земельных участков, парковок и многих других сопутствующих». 

«На сегодняшний день в адрес Дюкова (президент РФС Александр Дюков — «Ведомости. Спорт») ушло письмо за подписью губернатора Оренбургской области и письмо за подписью Николаева (генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Олег Николаев — «Ведомости. Спорт») в отношении того, чтобы клубу «Оренбург» разрешили играть в премьер-лиге на своем домашнем стадионе», — цитирует Салмина ТАСС. Компания «Газпром добыча Оренбург» — дочернее предприятие ПАО «Газпром» — является генеральным спонсором клуба.

Впервые «Оренбург» сыграл в РПЛ в чемпионате 2015/16. По итогам того турнира команда уступила в стыковых матчах «СКА-Хабаровску» и вернулась в ФНЛ. Но уже через год опять квалифицировалась в высший дивизион. Главное достижение уральцев в РПЛ — седьмое место по итогам сезона 2018/19. В прошлом чемпионате (2019/20) оренбуржцы заняли последнюю позицию в РПЛ и вылетели в ФНЛ.