«Оренбург» пригрозил жалобой в CAS — клуб не пускают в РПЛ


Спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев допустил возможность подачи жалобы в Спортивный арбитражный суд (CAS). Клубу не выдали лицензию на участие в Российской премьер-лиге (РПЛ) в следующем сезоне, но команда подала апелляцию в Российский футбольный союз (РФС) — функционер заявил, что в случае неудачи оренбуржцы будут готовы обратиться в международный судебный орган. Его слова приводит ТАСС.

«Это вопрос к руководству клуба, но знаю, что наш юрист изучает нормативную базу для возможности подачи жалобы в CAS. Наш клуб уже дважды получал лицензию УЕФА без замечаний», — отметил Андреев.

8 мая «Оренбург» гарантировал себе второе место в таблице Футбольной национальной лиги (ФНЛ) — второго по силе дивизиона российского футбола — за тур до конца чемпионата и завоевал право играть в РПЛ. Однако оренбуржцы не смогли пройти лицензирование, так как стадион «Газовик» не отвечает инфраструктурным требованиям высшей лиги. В частности, он вмещает лишь 7 500 мест вместо положенного минимума в 10 000 мест.

В «Оренбурге» пообещали провести реконструкцию и увеличить вместимость «Газовика» к июню 2022 г. Однако общее собрание клубов РПЛ не поддержало просьбу уральцев разрешить команде выступить в первенстве страны в виде исключения. Клуб подал апелляцию на решение комиссии по лицензированию. Апелляционный комитет рассмотрит жалобу «Оренбурга» сегодня, 12 мая.

«Кому-то выгодно показать наш стадион в черном свете. У нас новые машины для полива, а показывают старые из 2016 г. Заявляют о разбитых раздевалках, хотя игроки и тренеры, которые у нас были, говорят об обратном. Журналисты говорят о некомфортных условиях работы, но второй год открыт пресс-центр со всеми удобствами», — сказал Андреев.

Впервые клуб сыграл в высшем дивизионе в чемпионате 2015/16. Главное достижение команды в РПЛ — седьмое место по итогам сезона 2018/19. В прошлом чемпионате (2019/20) оренбуржцы заняли последнюю позицию в РПЛ и вылетели в ФНЛ.