Черчесов объяснил отказ от Смолова на Евро


Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов рассказал журналистам о том, как выбирал состав национальной команды для подготовки к финальной части чемпионата Европы. Черчесов высоко оценил готовность к турниру лидера Александра Головина, который пропустил несколько матчей чемпионата Франции из-за коронавируса, а также другого легионера — Дениса Черышева, недавно восстановившегося после травмы.

Кроме того, главный тренер объяснил свое самое обсуждаемое решение — включение нападающего «Локомотива» Федора Смолова не в основной в состав, а лишь в список резервистов. «Во втором круге Федор забил несколько хороших голов, но в последних встречах выглядел уже не так ярко. У нас в нападении трое — Дзюба, Заболотный, Соболев. Они также выступают в чемпионате России, также забивают, приносят пользу своим командам. Самое главное, что они все время находились у нас в обойме, и мы не хотим ничего менять».

Черчесов не согласился с мнением критиков, которые считают троих вызванных нападающих однотипными: «Это абсолютно разные игроки, хотя рост у них примерно одинаковый. Они выполняют разные функции».

Не оказалось в команде и голкипера Гильерме. Главный тренер сборной отметил, что натурализованный футболист уверенно выступал после возобновления чемпионата России, но причиной для невызова в национальную команду оказался провал Гильерме в матче против «Зенита». Тогда «Локомотив» уступил петербуржцам со счетом 1:6. «Мы вынуждены констатировать, что в важной встрече голкипер не дал результата», — заявил Черчесов.

В рамках подготовки к Евро сборная России проведет два контрольных матча — против сборных Польши и Болгарии. Первенство континента стартует 11 июня.