Российские клубы почтут память жертв теракта в Казани минутой молчания


Матчи 30-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ), намеченные на 16 мая, начнутся с минуты молчания в память о трагедии в школе №175 в Казани. Об этом сообщается на сайте лиги. Кроме того, минута молчания будет предварять финал Кубка России между московским «Локомотивом» и самарскими «Крыльями Советов», который пройдет завтра, 12 мая, в Нижнем Новгороде.

Баскетбольная Единая лига ВТБ также объявила, что четвертьфинальные матчи плей-офф, запланированные на 11-12 мая, начнутся с минуты молчания в память о трагедии в казанской школе.

Утром 11 мая бывший ученик школы №175 в Казани устроил стрельбу в учебном заведении. По предварительным данным, погибли девять человек, среди них учительница и школьники, около 20 человек ранены. Следственный комитет завел уголовное дело, ведомство квалифицировало действия стрелка по по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса — убийство двух и более лиц.

Глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что нападавший задержан. Ему 19 лет, на него было официально зарегистрировано оружие. В Казани введен режим контртеррористической операции (КТО). 12 мая в Татарстане объявлено днем траура.

Сезон 2020/21 в РПЛ выиграл «Зенит». В 30-м туре определится, кто займет второе место и составит петербуржцам компанию в Лиге чемпионов — «Спартак» или «Локомотив». Также станут известны команды, которые представят Россию в Лиге конференций (новый еврокубок стартует в следующем сезоне), на это право претендуют московский ЦСКА, «Сочи» и казанский «Рубин». Кроме того, выяснится, кто вылетит из РПЛ напрямую, а кто сыграет в стыковых матчах: в борьбе за выживание участвуют тульский «Арсенал», волгоградский «Ротор» и «Уфа».