Журналисты назвали зарплату нового главного тренера «Спартака»

Португальца Руя Виторию представят в новой должности в ближайшие недели
wikimedia

Новым главным тренером московского «Спартака» с высокой долей вероятности станет португальский специалист Руй Витория. Он заменит немца Доменико Тедеско, который отказался продлевать истекающий в июне контракт. В тренерский штаб Витории войдут четыре помощника: второй тренер, аналитик, тренер вратарей и физиотерапевт.

Как отмечает журналист «Спорт-Экспресса» Максим Алланазаров в своем Telegram-канале, суммарно Витория и его коллеги будут зарабатывать сопоставимые со штабом Тедеско деньги: 3,5 млн евро в год. Алланазаров рассказал, что португалец является кандидатурой спортивного директора Дмитрия Попова, которую поддержало большинство членов совета директоров клуба.

В качестве альтернативы Витории рассматривались француз Руди Гарсия и португалец Паулу Фонсека. Однако Гарсия получил негативные отзывы — он регулярно ссорился с руководством предыдущих клубов, а Фонсека запросил слишком высокую зарплату.

7 мая португальский портал zerozero.pt привел другие цифры — по данным СМИ, зарплата только одного Витории составит порядка 3,7 млн евро в год. Одним из первых о переговорах «Спартака» с Виторией рассказал портал O Jogo, в материале говорилось о зарплате Витории в размере 4,5 млн евро в год. Позже директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов заявил, что эта сумма является завышенной.

Руй Витория известен по работе с «Бенфикой». Он возглавлял лиссабонскую команду с 2015 по 2019 гг. Под его руководством португальский коллектив дважды выиграл чемпионат страны, взял два национальных кубка, а также Суперкубок Португалии. Последним местом работы Витории был «Аль-Наср» из Саудовской Аравии, тренер покинул команду в декабре 2020 г. С ней он победил в национальном чемпионате и стал обладателем Суперкубка страны.

По словам Фетисова, новый главный тренер будет официально представлен либо после последнего тура 16 мая, либо в начале июня. 9 мая «Матч ТВ» со ссылкой на источник сообщил, что Витория уже ищет жилье в Москве для семьи, в этом ему помогают представители «Спартака». Кроме того, португалец в удаленном формате начал изучать состав москвичей, также он знакомится с клубной инфраструктурой.

За тур до завершения чемпионата «Спартак» занимает второе место в таблице, которое дает право участвовать в квалификации к групповому этапу Лиги чемпионов. Конкурент москвичей за это право — столичный «Локомотив» — имеет на три очка меньше. В последнем туре «Спартак» встретится на выезде с грозненским «Ахматом» 16 мая. «Локомотив» сыграет дома с екатеринбургским «Уралом» в тот же день.