«Все было трогательно». «Спартак» с трудом обыграл «Химки» и попрощался с Тедеско

Немецкий тренер отказался продлевать соглашение с клубом
TASS

В заключительном матче 29-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) московский «Спартак» обыграл «Химки» (2:1). Счет на 27-й минуте открыл полузащитник подмосковной команды Максим Глушенков, он выступает за «Химки» на правах аренды, права на него принадлежат красно-белым. На 37-й минуте он был удален за грубую игру.

«Спартак» восстановил равенство в счете во втором тайме, на 54-й минуте с пенальти отличился нападающий Александр Соболев. Решающий мяч на 89-й минуте забил форвард Джордан Ларссон. Швед отметился победным голом в третьей игре подряд. «Спартак» забил 54 гола в чемпионате, это лучший показатель клуба за последние девять лет. В сезоне 2011/12, который был переходным на систему «осень-весна» и продлился полтора года, у красно-белых было 68 голов.

Москвичи провели последнюю домашнюю встречу в чемпионате. После игры была организована церемония в честь главного тренера Доменико Тедеско, который покинет команду в июне в связи с завершением контракта. Ранее немец отказался продлевать соглашение. Во время церемонии владелец «Спартака» Леонид Федун подарил Тедеско и его помощникам Максу Урванчки и Андресу Хинкелю символические футболки.

«Ребят, добрый вечер! Спасибо за все. Я всегда буду любить «Спартак». Я люблю команду и буду скучать по вам», — сказал Тедеско на русском языке. После этого игроки «Спартака» устроили для Тедеско коридор, а затем тренер и его помощники совершили круг почета и попрощались с фанатами. 35-летний специалист работает с командой с октября 2019 г.

Выступил с речью в честь немецкого наставника и Федун. «Сегодня большой день. Сегодня впервые за долгие годы мы провожаем тренера так, как это положено, – вашими аплодисментами. Наша команда вместе с ним прошла через многое. Были большие победы, были и досадные поражения, но, тем не менее, команда всегда билась – и в этом большая заслуга нашего тренера Тедеско. Я хочу сказать большое спасибо ему, тренерскому штабу. К сожалению, это был его выбор, что он покидает команду. Но, тем не менее, думаю, он всегда останется в наших сердцах», — сказал владелец клуба.

«Все было трогательно и красиво, слава богу, победили», — оценил церемонию Федун в общении с журналистами. По данным «Матч ТВ», новым тренером «Спартака» может стать португалец Руй Витория, известный по своей работе с лиссабонской «Бенфикой». Как отмечает СМИ со ссылкой на источник, москвичи уже согласовали контракт с 51-летним специалистом. Официальное представление нового тренера ожидается после последнего тура, который пройдет 16 мая.

«Спартак» гарантировал себе место в тройке по итогам сезона. В активе клуба 56 очков, команда располагается на втором месте. Ее может обойти только «Локомотив», имеющий 53 очка. Последние два сезона красно-белые финишировали вне тройки, заняв пятое и седьмое место. Красно-белые борются с железнодорожниками за второе место, дающее право выступить в квалификации к групповому этапу Лиги чемпионов. Для выполнения задачи «Спартаку» достаточно сыграть вничью на выезде с грозненским «Ахматом» 16 мая. «Локомотив» в тот же день дома встретится с екатеринбургским «Уралом».