«Будет настоящая битва». «Манчестер Сити» и ПСЖ сыграют за первую путевку в финал ЛЧ

В первом матче англичане одержали волевую победу на выезде со счетом 2:1
TASS

Сегодня, 4 мая, «Манчестер Сити» примет в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов (ЛЧ) Пари Сен-Жермен (ПСЖ). Игра начнется в 22:00 по московскому времени. Первая встреча, состоявшаяся шесть дней назад во Франции, осталась за англичанами — 2:1. «Ведомости. Спорт» рассказывают, при каких вводных команды подходят к важнейшей игре сезона.

В первом полуфинале команды провели два разных тайма — парижане выглядели агрессивнее и креативнее в первой половине, сумели забить мяч в результате углового. Но во второй половине ситуация резко изменилась — «Сити» забрал мяч и полностью контролировал игру до финального свистка. Голами отметились Кевин Де Брейне и Рияд Марез. На 77-й минуте был удален опорный полузащитник ПСЖ Идрисса Гейе, что окончательно разрушило надежды французов на удачный результат.

«Горожане» без пяти минут чемпионы Англии. В Премьер-лиге они опережают «Манчестер Юнайтед» на 13 очков за четыре тура до финиша. 8 мая подопечным Хосепа Гвардиолы предстоит матч с лондонским «Челси», который противостоит мадридскому «Реалу» во втором полуфинале ЛЧ (первая игра — 1:1). Этот матч, в случае успеха клубов АПЛ, станет репетицией финала Лиги чемпионов. В нынешнем сезоне «Сити» уже победил в Кубке английской лиги — в четвертый раз подряд.

В домашних матчах чемпионата манкунианцы одержали 12 побед, свели два матча вничью и три раза проиграли. Статистика забитых мячей: 37-15. Важно, что в игре против «Кристал Пэлас» в минувшие выходные Гвардиола дал отдохнуть лидерам, результат добыли резервисты. Что касается статистики в Лиге чемпионов, здесь «Сити» проводит почти идеальный сезон. «Горожане» выиграли шесть матчей подряд, причем в каждом из них забивали как минимум два мяча. Манчестерцы победили в десяти из 11 матчей ЛЧ текущего сезона. При этом «Сити» ни разу в истории не выходил в финал престижного еврокубка.

«ПСЖ – выдающаяся команда, все это знают. Нас поджидают те же опасности, что и в первом матче. Они могут поменять расстановку, у них очень умный тренер, я не знаю, что они будут делать. Мы ни разу не доходили до этой стадии – желание выйти в финал вполне объяснимо. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что ответные полуфинальные матчи всегда трудные. Начинаешь играть, полагаясь на результат первой встречи, забываешь, что ты должен делать – выиграть матч. Так всегда было», — сказал Гвардиола на пресс-конференции перед встречей.

Команды провели между собой четыре матча. «Сити» ни разу не проиграл парижанам — две победы и две ничьи.

В отличие от «горожан» ПСЖ далек от завоевания чемпионства в национальном первенстве. За три тура до финиша парижане идут вторыми, отставая от «Лилля» на один балл. В последнем матче команда Маурисио Почеттино с трудом обыграла «Ланс» (2:1), в этой игре тренеру пришлось выпустить основной состав. Не принимал участия в матче Килиан Мбаппе, его появление на поле в Манчестере — так же под вопросом, но в Англию он полетел.

«Красно-синие» в этом розыгрыше Лиги чемпионов забивали во всех гостевых матчах. В четырех играх из пяти — как минимум два мяча. А в последних трех встречах — не меньше трех. В том числе в Манчестере: на групповом этапе в ворота «Юнайтед». В восьми из десяти своих последних игр в рамках ЛЧ именно парижане открывали счет. В прошлом году ПСЖ проиграл финал Лиги чемпионов «Баварии» (0:1).

«Наша цель — лишить их мяча. С учетом качеств игроков наша команда тоже любит держать мяч, но сохраняя баланс между владением и переходными фазами. Мы будем играть агрессивно и постараемся хорошо использовать свои моменты. Нам нужно забить два мяча. Это будет настоящая битва. Будет сложно, но мы должны быть готовы к этому», — отметил перед игрой Почеттино.