УЕФА расширил состав сборных на Евро-2020. Причина — коронавирус

Число футболистов в заявках национальных команд будет увеличено с 23 до 26
TASS

Заявки национальных сборных, которые выступят на чемпионате Европы по футболу 2021 г., расширены с 23 до 26 игроков. Об этом сообщается на сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). При этом в заявку на каждый матч смогут попасть только 23 спортсмена.

Такая мера вызвана вероятными рисками «команд, которые столкнутся с нехваткой доступных игроков из-за возможных положительных результатов тестов на COVID-19 и последующих карантинных мер». Отмечается, что составы принимаются до 1 июня, но команды смогут производить неограниченное количество замен в случае серьезной травмы или болезни до первого матча. Также перед каждым матчем можно менять вратарей.

Сборная России выступит в группе B. Ее соперниками станут команды Бельгии, Дании и Финляндии. Матчи с Бельгией и Финляндией российские футболисты проведут в Санкт-Петербурге 12 и 16 июля, а игра с Данией назначена на 21 июля в Копенгагене.

Всего на «Газпром Арене» в Петербурге пройдут семь матчей. Изначально российскому городу досталось четыре встречи — две игры сборной России, встреча Финляндии и Бельгии 21 июня, а также запланированный на 2 июля четвертьфинал. Однако 23 апреля УЕФА перенес в Санкт-Петербург еще три матча, которые изначально должны были пройти в Дублине: две игры Польши — со Словакией (14 июня) и Швецией (23 июня), а также встречу Швеции и Словакии (18 июня).

Столица Ирландии (так же, как и испанский Бильбао) был лишена права проведения матчей Евро-2020, поскольку ее власти не смогли предоставить гарантии допуска зрителей на трибуны, что являлось обязательным требованием для проведения игр.

В конце марта оргкомитет Евро-2020 в Санкт-Петербурге утвердил заполняемость трибун на 50%. Но не исключается, что процент заполнения стадиона может быть повышен. «Газпром Арена» вмещает 68 000 человек.

Чемпионат Европы должен был пройти летом 2020 г. Из-за пандемии коронавируса соревнование перенесли на год. Теперь турнир состоится с 11 июня по 11 июля 2021 г. При этом первенство сохранит название «Евро-2020». По плану соревнования должны были пройти в 12 городах, но теперь список сократился до 11 городов — Санкт-Петербурга, Севильи, Лондона, Мюнхена, Баку, Рима, Бухареста, Копенгагена, Амстердама, Глазго и Будапешта.