АПЛ введет новый устав. В нем пропишут санкции за будущие попытки создания Суперлиги

В нереализованном проекте Суперлиги были заявлены шесть английских топ-клубов
TASS

Руководство английской Премьер-лиги (АПЛ) опубликовало заявление на сайте турнира в связи с попыткой запуска Европейской Суперлиги. В документе говорится, что АПЛ готовится ввести ряд мер, которые исключат шанс создания подобной лиги в будущем. Совместно с Футбольной ассоциацией Англии (The FA) руководители чемпионата работают над соглашениями для владельцев команд АПЛ.

В этих документах будут прописаны санкции в случае попытки владельцев клубов нарушить целостность любой из английских футбольных лиг. В соответствии с новой Хартией, нарушитель внутренней структуры английского футбола рискует столкнуться не только с наказанием со стороны лиги, но и с государственными правоохранительными органами.

О создании нового турнира, призванного заменить традиционные еврокубки — Лигу чемпионов и Лигу Европы — 12 европейских топ-клубов объявили вечером 18 апреля. Клубами-основателями стали шесть английских топ-клубов («Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм»), а также другие ведущие европейские команды — «Милан», «Атлетико», «Барселона», «Интер», «Ювентус» и «Реал». 

После публикации пресс-релиза о создании турнира президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александр Чеферин заявил, что команды-участницы Суперлиги подвергнутся санкциям — в частности, исключению из турниров под эгидой организации. Кроме того, футболистам Суперлиги запретят играть за сборные. Суперлигу раскритиковали политики, болельщики и футболисты.

После этих угроз и выхода девяти участников (в проекте остались «Реал», «Ювентус» и «Барселона») вице-президент нового турнира, глава «Ювентуса» Андреа Аньелли в разговоре с BBC признал, что идея Суперлиги не может быть реализована в нынешнем виде.

Глава «Реала» и президент Суперлиги Флорентино Перес отказался подтверждать крах Суперлиги, сказав, что проект находится в стадии ожидания. По словам функционера, ни один из девяти клубов пока официально не вышел из состава участников. Для выхода команды должны заплатить штраф. По данным Daily Mail, штраф составляет не менее 150 млн евро.

Как отмечалось в пресс-релизе проекта, на счета клубов должны были перечислить по 3,5 млрд евро для развития инфраструктуры и компенсации воздействия пандемии коронавируса. По плану клубам ежегодно должна была выплачиваться фиксированная сумма в размере 264 млн евро. Главным инвестором проекта назывался американский финансовый холдинг JPMorgan.

Фотогалерея: Как английские фанаты спасли футбол от Суперлиги