Рекорд «Спартака» близок. Статистические итоги третьего подряд чемпионства «Зенита»

Петербуржцы завоевали седьмой чемпионский титул, у «Спартака» пока на три трофея больше
TASS

«Зенит» стал лучшим клубом России в седьмой раз. Накануне петербуржцы разгромили на своем поле главного преследователя — московский «Локомотив» — со счетом 6:1 и оформили чемпионство за три тура до финиша. Этот титул стал для «Зенита» седьмым в истории современного российского футбола. Все трофеи были завоеваны в XXI веке. Ни один клуб за последние 20 лет не выигрывал чемпионат чаще. «Ведомости. Спорт» подвели статистические итоги триумфального выступления сине-бело-голубых.

Петербуржцы победили в Российской премьер-лиге (РПЛ) третий раз подряд. До этого только московский «Спартак» под руководством Олега Романцева выигрывал три чемпионата кряду. Красно-белые установили подобное достижение в 1992, 1993 и 1994 гг., а позже, с 1996 по 2001 гг., выдали более продолжительную серию из шести титулов.

«Зенит» занял второе место по числу чемпионских титулов в истории современной России. У петербуржцев семь трофеев, лидирует «Спартака» с десятью победами, девять из них были добыты в прошлом веке. На третьем месте — московский ЦСКА с шестью трофеями. Далее идут столичный «Локомотив» (3), казанский «Рубин» (2) и владикавказская «Алания» (1).

Среди тренеров, которые приводили свои команды к чемпионствам, первенствует Романцев с восемью успешными попытками. Валерий Газзаев имеет четыре победных сезона (с «Аланией» и ЦСКА). Нынешний наставник «Зенита» Сергей Семак догнал по числу побед Юрия Семина и Леонида Слуцкого, у этих специалистов по три трофея. Дважды добивались успеха Лучано Спаллетти (с «Зенитом») и Курбан Бердыев (с «Рубином»). У Андре Виллаш-Боаша и Дика Адвоката (оба — «Зенит») — по одному чемпионскому сезону.

45-летний Семак работает с «Зенитом» с мая 2018 г., титул стал для него пятым в тренерской карьере. Ранее он выиграл с петербуржцами Кубок России 2019/20 гг. и Суперкубок России 2020 г., при этом из еврокубков петербуржцы каждый раз вылетали на групповом этапе. До того, как стать главным тренером в «Зените», Семак работал в петербургском клубе в тренерских штабах Лучано Спалетти и Мирчи Луческу. Также он входил в штаб Фабио Капелло в сборной России и возглавлял «Уфу».

«Зенит» побил рекорд РПЛ по голам за сезон, сейчас у команды Семака 71 забитый мяч. Предыдущий рекорд (67) был установлен ЦСКА в сезоне 2014/15. До конца чемпионата сине-бело-голубые могут улучшить цифры рекорда, тем более играть им предстоит с аутсайдерами — «Уфой» и «Тамбовом».

В 15 домашних матчах футболисты «Зенита» забили 53 мяча, установив рекорд высшего российского дивизиона. Предыдущее достижение принадлежало «Спартаку» Романцева, который в сезоне 1993 г. выиграл 14 из 17 домашних матчей, отправив в ворота соперников 52 мяча. В нынешнем сезоне у «Зенита» 25 пропущенных мячей – это лучший результат среди команд РПЛ.

Нападающий Сердар Азмун, который с высокой долей вероятности станет лучшим бомбардиром премьер-лиги, установил личный рекорд. Третий мяч в ворота «Локомотива» стал для 26-летнего иранца 50-м за сине-бело-голубых. Для достижения этой отметки Азмуну понадобилось 82 матча, что является лучшим показателям в истории клуба. Ранее футболистам требовалось не менее 100 встреч, чтобы забить полсотни мячей за «Зенит».