Сорванный топ-матч в Англии, новый чемпион Италии. В Европе — яркая концовка сезона

«Ведомости. Спорт» рассказывают о финише гонок за титул в ведущих лигах
Martin Rickett / Getty

Главным футбольным событием выходных в России стало третье подряд чемпионство «Зенита». Петербуржцы разгромили основного конкурента — московский «Локомотив» — со счетом 6:1 и оформили титул за два тура до завершения сезона в Российской премьер-лиге (РПЛ). Близки к окончанию и пять главных футбольных чемпионатов (Англия, Испания, Италия, Германия и Франция). При этом где-то чемпион уже определился, а где-то интрига будет жить до последнего тура.

Фанаты против владельцев «Юнайтед»

Фотогалерея: Как английские фанаты спасли футбол от Суперлиги

Накануне «Манчестер Сити» мог досрочно выиграть титул в английской Премьер-лиге (АПЛ). «Горожане» победили в субботу, 1 мая, лондонский «Кристал Пэлас» (2:0), и для оформления чемпионства им нужно было, чтобы «Манчестер Юнайтед» уступил «Ливерпулю» в главном матче тура. Эта встреча должна была начаться вчера, 2 мая, в 18:30 по московскому времени, но была перенесена из-за акции протеста болельщиков «красных дьяволов».

Изначально фанаты «Юнайтед» собрались возле отеля, где перед матчем расположились игроки клуба, из-за чего команда долгое время не могла выехать на арену. Затем несколько десятков болельщиков сумели прорваться на поле «Олд Траффорд» — домашнего стадиона манкунианцев. Протестующие участвовали в столкновениях с полицией. Встреча с «Ливерпулем» была отложена на неопределенный срок.

Ключевое требование фанатов «Юнайтед»: уход из клуба владельцев — семейства Глейзеров. Один из них — Джоэл Глейзер — был заявлен в качестве вице-президента Европейской Суперлиги. Новый еврокубок был осужден фанатами всех клубов-участников, особенно активно выражали недовольство болельщики из Манчестера.

21 апреля Джоэл Глейзер выступил с обращением к поклонникам команды, в котором извинился за участие команды в разработке Суперлиги. «Клуб имеет богатое наследие, и мы осознаем всю ответственность за соблюдение его великих традиций и ценностей. Мы ошиблись и хотим доказать, что способны все исправить», — говорится в письме на сайте «Юнайтед». Однако фанатов это заявление не убедило.

Новый чемпион впервые за десять лет

Первой топ-лигой, где стал известен победитель сезона 2020/21, оказалась итальянская Серия А. Миланский «Интер» выиграл титул впервые с 2010 г. Команда Антонио Конте взяла трофей за четыре тура до финиша. Это стало понятно после ничьей в матче «Сассуоло» и «Аталанты» (1:1). Коллектив Алексея Миранчука шел вторым, но после потери очков лишился даже математических шансов на чемпионство.

«Интер» провел очень стабильный сезон. За 34 матча «нерадзурри» проиграли лишь два раза: в четвертом туре «Милану» (1:2) и в 16-м — «Сампдории» (1:2). На данный момент у миланцев продолжается серия из 18 матчей без поражений (14 побед, четыре ничьи). «Интер» выиграл 19-е чемпионство в истории, опередив по этому показателю «Милан» (18 побед).

На протяжении последних девяти лет Серия А имела лишь одного чемпиона — туринский «Ювентус» взял девять титулов подряд (2012-2020). Прошлым летом «старую синьору» возглавил Андреа Пирло, ранее никогда не работавший тренером во взрослых командах, а его опыт работы в молодежной команде составлял всего десять дней. Во многом из-за неудачного выбора наставника «Ювентус» провел слабый сезон в чемпионате и Лиге чемпионов.

В Серии А идет упорная борьба за три оставшиеся путевки в групповой раунд Лиги чемпионов. У располагающейся на второй позиции «Аталанты» 69 баллов (столько же у «Ювентуса» и «Милана»), а у занимающего шестое место «Лацио» — всего лишь на пять баллов меньше. Сезон в Италии завершится 23 мая.

Конкуренция в Испании и во Франции

Еще одним заметным событием минувших выходных стало очередное чемпионство «Аякса» в Нидерландах. Амстердамцы оформили 35-й титул в своей истории за три тура до окончания сезона. Ранее команда выиграла 20-й для себя национальный кубок. Прошлый сезон в голландском первенстве не был завершен из-за пандемии коронавируса.

В следующие выходные, вероятно, чемпионат Германии 2020/21 возьмет «Бавария». За три тура до конца соревнования мюнхенцы опережают идущий вторым «Лейпциг» на семь баллов. «Бавария» может выиграть девятый титул подряд.

Самой интересной должна получиться концовка сезона в Испании. Там на трофей претендуют три топ-клуба — «Барселона», «Реал» и «Атлетико». Последние лидируют с 76 очками, у «Реала» и «Барселоны» по 74 балла. До завершения первенства клубы проведут еще по четыре матча. 8 мая «Барселона» и «Атлетико» встретятся в очной игре.

Неожиданно увлекательная гонка за чемпионство идет во Франции. «Лилль» навязал борьбу явному фавориту — ПСЖ — и за три тура до конца лидирует в таблице с 76 баллами. У парижан 75 очков.