Жена Федуна и сын владельца «Лукойла» стали членами совета директоров «Спартака»

«Ведомости. Спорт» вспомнили, что известно о влиянии на клуб супруги Леонида Федуна
Владелец «Спартака» Леонид Федун

Зарема Салихова, жена владельца московского «Спартака» Леонида Федуна, а также Юсуф Алекперов, сын главы «Лукойла» и одного из акционеров команды Вагита Алекперова, вошли в состав совета директоров клуба. Об этом сообщается на сайте красно-белых. Орган управления покинул Сергей Михайлов. Салихова также возглавила комитет по аудиту и вознаграждениям «Спартака».

«Включение Заремы Салиховой и Юсуфа Алекперова в совет директоров «Спартака» — это решение акционеров клуба. Работа в комитете по аудиту и вознаграждениям направлена на повышение операционной эффективности и контроль над рациональным использованием финансовых ресурсов клуба», — сказал в комментарии «Чемпионату» директор по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов.

СМИ не раз отмечали влияние Салиховой на оперативное управление клубом. В начале сентября она дала первое футбольное интервью — ресурсу Metaratings: в нем бывшая модель раскритиковала предыдущего гендиректора красно-белых Томаса Цорна (вместо него летом прошлого года был назначен Шамиль Газизов), а также рассказала о своей роли в трансферной политике команды. «Я, можно сказать, просто заставила купить [Джордана] Ларссона. Сказала Леониду, что если этот мальчик не заиграет за «Спартак», то три года не дари мне никакие подарки», — заявила Салихова.

29 апреля Telegram-канал BlackMirror, специализирующийся на сливах переписок и документов общественных деятелей, политиков и бизнесменов, разместил скриншот претензий Заремы Салиховой к высокопоставленному работнику клуба. Судя по содержанию письма с устройства Салиховой, речь шла о Шамиле Газизове. Специалист был уволен с поста гендиректора клуба 8 декабря — на следующий день после того, как письмо было отправлено.

По данным СПАРК, в декабре 2018 г. «Спартак» стал принадлежать зарегистрированным в России ООО «Спорт-Холдинг» (47,44%) и АО «Капитальные активы» (22%). Основным видом деятельности непубличного АО «Капитальные активы» являются вложения в ценные бумаги. Остальные 30,56 % клуба принадлежат «гражданину России».

В январе 2019 г. Forbes рассказал, что «Капитальные активы» и «Спорт-холдинг» через цепочку компаний контролируются Федуном и президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Доля владения Алекперова в «Спартаке» через «Спорт-холдинг» и «Капитальные активы» составляет 36,7%, Федуна – 32,7%. 

Как отмечал Forbes, в 2004 г. клуб был приобретен преимущественно на деньги Алекперова, однако он решил остаться в тени и отдал управление «Спартаком» Федуну. Тот не раз называл Алекперова «старшим партнером». «Я все делал без копейки помощи со стороны, исключительно за мои деньги и деньги моего старшего партнера», — заявил Федун в 2019 г.