«Зенит» – чемпион России третий раз подряд! Оформили титул мощнейшим разгромом главного конкурента

Разгром «Локомотива» принес петербуржцам третье подряд досрочное чемпионство
Twitter «Зенита»

«Зенит» в третий раз подряд стал чемпионом России – и это самое красивое оформление титула из серии. Все совпало идеально: домашний матч с единственным реальным конкурентом, уверенная победа и возможность отпраздновать победу перед прилично заполненными по нынешним меркам трибунами.

Вполне логично, что «Зенит» заказал себе ресторан для вечернего празднования (новость об этом неожиданно стала главной утром в день матча), в Санкт-Петербург доставили и сам трофей, заготовили медали – все ради того, чтобы наградить чемпиона сразу же на поле после финального свистка.

У нынешней команды такого празднования еще не было. В прошлом году титул «Зенит» оформил победой в Краснодаре и отмечал ее в гостях лишь при небольшом количестве своих фанатов, которые вопреки коронавирусным ограничениям тогда добрались на выезд, а кубок и медали им вручали уже позже после домашнего матча с «Сочи» – эмоции при награждении были уже не самыми свежими. Два сезона назад петербуржцы вообще узнали о победе в самолете, когда летели из Грозного – их победителями сделало поражение «Локомотива» в Туле.

Оба раза очагами чистого празднования был бизнес-терминал аэропорта Пулково. А теперь – «Газпром Арена».

Под чемпионство стадион рекордно для пандемии заполнили – и не назвали, насколько

По такому случаю на петербургском стадионе организовали с отрывом самый посещаемый матч последнего времени. Победу, которая принесла «Зениту» третий подряд чемпионский титул увидели, похоже, больше 40 000 зрителей – это максимальная аудитория на футболе за все время пандемии.

Вопреки традиции по арене не объявили, сколько именно болельщиков посетили игру – обычно это происходит во время второго тайма. Анонсировалось, что на матче будет до 40 000, визуально на трибунах было даже больше.

Само по себе решение пустить на арену 70+% от максимальной вместимости выглядит как минимум спорно – ковидная статистика в Петербурге в последнюю неделю даже чуть растет (стабильно больше 700 новых случаев, хотя в апреле был период ниже этой планки). В этом решении, вероятно, есть и политическая составляющая: городу и стадиону важно провести такой посещаемый матч накануне Евро-2020.

Пока официально подтвержден только 50% допуск на игры чемпионата Европы, а наверняка у российской стороны есть мечта стать самым посещаемым хозяином турнира – с допуском 40 000 зрителей шансы на это заметно вырастут.

«Газпром Арена» как раз после чемпионского матча уходит в режим подготовки к Евро: два оставшихся тура «Зенит» проведет в гостях, а следующая игра на стадионе – уже матч Бельгия–Россия 12 июня.

Некоторые признаки чемпионата Европы уже есть: например, вокруг стадиона видны специально выстроенные коммуникации – в том числе для телевизионщиков, а бесплатная вай-фай сеть на трибунах уже называется UEFA Euro 2020.

Семак построил династию – первым после Романцева

По сути, «Зенит» оформил титул еще в первом тайме: к перерыву уже вели 3:0. А ведь у тех, кто хотел бы долгой жизни интриге в РПЛ, была надежда на «Локомотив»: команда подходила к матчу против лидера с серией из 11 побед подряд, благодаря которой москвичи выскочили из середины таблицы в зону Лиги чемпионов.

Не получилось: «Зенит» доминировал с самого начала. Первый гол забил хоть и красиво, но со спорными обстоятельствами (VAR согласился с главным арбитром, однако выглядело минимум похоже на фол Артема Дзюбы в столкновении с Мацеем Рыбусем незадолго до точного удара), в итоге эта дискуссия точно утонет из-за общего провала «Локо».

«Зенит» разгромил соперника без вариантов, особенно унизительными для «Локомотива» были четвертый гол хозяев всего через 15 секунд после начала второго тайма, тогда хет-трик сделал Сердар Азмун, и шестой мяч – его издевательски красиво закинул за спину Гильерме бразилец Малком – «Локомотив» как раз только ответил своим мячом и провел еще несколько опасных атак, а самый дорогой игрок «Зенита» быстро вернул на место разницу в пять мячей.

Итого хет-трик Азмуна, дубль и голевой пас Дзюбы, гол плюс ассист Малкома – и 6:1 в матче лидеров вместо боевого топ-матча и шансов на сохранение хотя бы какой-то интриги.

Вскоре после того, как влетел шестой мяч, фанаты «Зенита» впервые громко затянули «Чемпионы-чемпионы, оле-оле-оле» – у них есть повод для этого третий год подряд.

Еще ни одна команда со времен «Спартака» из 90-х не выигрывала чемпионат России три раза подряд – теперь в нашей стране (ровно в день падения, например, итальянской гегемонии «Ювентуса») официально появилась вторая команда-династия, а Сергей Семак стал вторым человеком после Олега Романцева, создавшим такой суперуспешный на российском уровне проект.