Ресторан уже заказан. «Зенит» — в шаге от третьего чемпионства подряд

Для победы в премьер-лиге петербуржцам нужно выиграть дома у «Локомотива»
TASS

В центральном матче 28-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) петербургский «Зенит» примет на своем поле московский «Локомотив». Встреча пройдет сегодня, 2 мая, и начнется в 19:00 по московскому времени. В случае победы сине-бело-голубые наберут 61 очко и оформят третье чемпионство подряд. Железнодорожники идут на второй позиции с 52 баллами, на третьем месте — «Спартак» с 50 очками.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник, «Зенит» уже заказал праздничный ужин в одном из ресторанов Петербурга. Ничья с матче с «Локомотивом» подопечных Сергея Семака не устроит. Тогда между командами по-прежнему будет шесть очков и математически столичные футболисты останутся претендентами на чемпионство. При ничьей игрокам Марко Николича нужно будет побеждать в двух оставшихся турах и ждать двух осечек «Зенита».

В случае победы железнодорожники сократят отставание от петербуржцев до трех очков. Но даже при таком раскладе «Локомотиву» сложно будет претендовать на золото, поскольку «Зенит» в двух последних турах встретится в гостях с аутсайдерами — «Уфой» и «Тамбовом». Набрать четыре очка в двух этих матчах — более чем выполнимая задача для петербуржцев. У москвичей в соперниках в 29-м и 30-м турах будут более подготовленные «Динамо» и «Урал».

При равенства очков первым дополнительным показателем является статистика личных встреч, так что победа все же увеличит шансы «Локомотива» на титул РПЛ (в первом матче команд была зафиксирована ничья 0:0). По регламенту второй дополнительный показатель — количество побед. У сине-бело-голубых их 17, у железнодорожников — 16.

«Локомотив» безукоризненно проводит весеннюю часть чемпионата. Начиная с февраля, команда выиграла 11 матчей подряд (восемь в чемпионате, три — в Кубке России). В этих встречах москвичи забили 31 мяч, а пропустили лишь пять раз. При этом у «Зенита» своя серия — шесть матчей без поражений (пять побед и одна ничья).

Железнодорожники не могут обыграть петербуржцев на выезде три с половиной года — с октября 2017 г. Вместе с тем их статистика против действующих чемпионов скорее удачная — в семи последних очных матчах они проиграли «Зениту» лишь один раз, трижды выиграли и трижды фиксировались ничьи. В целом клубы провели друг с другом 121 матч. 42 раза побеждал «Зенит», 40 матчей осталось за «Локомотивом», 39 раз команды делили очки.