Не соответствует статусу. РФС исключил судью без права восстановления

Михаил Вилков не будет обслуживать матчи чемпионата России из-за утраты доверия
Станислав Красильников/ТАСС

Исполком Российского футбольного союза (РФС) поддержал решение судейского комитета организации и исключил судью Михаила Вилкова из списка арбитров без права восстановления. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на председателя судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца.

«Мы приняли во внимание многочисленные ошибки, совершенные арбитром, которые не соответствуют статусу судьи Российской премьер-лиги. Кроме того, я попросил клубы РПЛ подготовить предложения по дальнейшим шагам реализации судейской реформы. Мы создадим рабочую группу с клубами и будем совместно работать над улучшением ситуации», — отметил Хачатурянц.

Последним матчем, который отработал Вилков, стала встреча 26-го тура РПЛ между «Локомотивом» и «Ростовом» (4:1), прошедшая 17 апреля. По ходу игры судья принял несколько спорных решений. В частности, назначил неочевидный пенальти в ворота гостей, не удалил полузащитника «Ростова» Кенто Хашимото, при этом наказал второй желтой карточкой хавбека южан Армина Гиговича.

Впервые Хачатурянц объявил об отстранении Вилкова 19 апреля. Причиной стала утрата доверия. После этого судья заявил о желании встретиться с главой судейского комитета 26 апреля. По словам Вилкова, заявление об отстранении было рассчитано на слабонервных. «Я уже принял эту ситуацию. Не хочу судить. Решение есть. Я не собирался его оспаривать. Я просто хотел снять волну критики в отношении своих коллег», — подчеркнул он в интервью «Спорт-Экспрессу». В разговоре с «РБ-Спорт» Вилков признался, что после отстранения две ночи не спал и три дня не ел.

41-летнего судью несколько раз отстраняли от работы на временной основе. В частности, в нынешнем сезоне Вилков был наказан после матча 11-го тура между «Краснодаром» и «Рубином» (3:1), который прошел 17 октября. «Мы прекрасно понимаем, что судейство этого матча было необъективным», — заявили тогда в РФС. По ходу игры судья нарушил протокол использования системы видеопомощи арбитрам (VAR), по-разному трактовал одинаковые по сути эпизоды, а затем ввел в заблуждение Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС ложными показаниями. Однако Вилков получил назначение на матчи РПЛ уже в феврале.

До этого судью отстраняли от работы в ноябре 2019 г. Перед сезоном 2017/2018 Вилков не с первого раза получил категорию Pro для работы на матчах РПЛ из-за большого числа спорных эпизодов с его участием в чемпионате 2016/17. Судья дебютировал в высшем дивизионе в 2010 г. До 2019 г. Вилков имел статус арбитра Международной федерации футбола (ФИФА).