«Манчестер Сити» бьет рекорды Лиги чемпионов. Клуб одержал волевую победу над ПСЖ в полуфинале

Англичане проигрывали к 64-й минуте, но сумели забить дважды в течение семи минут
TASS

Английский «Манчестер Сити» обыграл в гостях французский «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) со счетом 2:1 в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов (ЛЧ). Счет за парижан на 15-й минуте открыл Маркиньос, во втором тайме «горожане» забрали инициативу и забили два мяча. Сначала отличился Кевин Де Брёйне (64), затем гол за штрафного забил Рияд Марез (71). На 77-й минуте за грубую игру с поля был удален опорный хавбек ПСЖ Идрисса Гейе.

Бразильский защитник Маркиньос стал третьим футболистом в истории после нападающих Криштиану Роналду и Антуана Гризманна, которому удалось забить в четвертьфиналах и полуфиналах ЛЧ в двух сезонах подряд. Бельгиец Де Брёйне — четвертый футболист, забивший в ворота ПСЖ в трех матчах подряд. Ранее это удавалось Лионелю Месси, Маркусу Рэшфорду и Неймару.

Команды провели между собой четвертый матч. «Сити» ни разу не проиграл парижанам — две победы и две ничьи. ПСЖ впервые за 20 лет (с 2001 г.) уступил в матче ЛЧ, в котором вел в счете после первого тайма. Французы слабо сыграли во второй половине игры — они нанесли лишь один удар по воротам соперника за 45 минут. Это худший показатель для парижан за последние пять лет. Лидер парижан и самый дорогой футболист мира (по оценке Transfermarkt) Килиан Мбаппе впервые, отыграв полный матч в ЛЧ, ни разу не пробил по воротам.

«Два разных тайма. В первом у нас все было хорошо. Мы создавали моменты и заслужили вести в счете. Но во втором соперник был сильнее нас. Оба гола были случайными, но в целом они создали больше нас. То есть в итоге каждый выиграл по тайму. Мы очень разочарованы тем, что пропустили два мяча. В полуфинале такое сложно принять, это по-настоящему больно», — сказал BT Sport главный тренер ПСЖ Маурисио Почеттино после матча.

«Манчестер Сити» выиграл 18-й матч подряд на выезде, разница забитых и пропущенных мячей — 46:9. В последний раз «горожане» теряли очки в гостях 12 декабря в игре против «Манчестер Юнайтед» (0:0). Благодаря победе над ПСЖ подопечные Жозепа Гвардиолы установили несколько достижений. «Сити» — первая английская команда за 51 год, выигравшая шесть матчей подряд в Лиге чемпионов или Кубке чемпионов (так раньше назывался турнир). Манчестерцы выиграли десять из 11 матчей в текущем сезоне ЛЧ, ни одной английской команде не удавалось добиться такого показателя с тех пор, как был введен нынешний формат ЛЧ (с сезона 2003/04).

«Мы здорово начали игру, но, пропустив, ощутили давление. Для многих это был первый полуфинал ЛЧ, и парни хотели сыграть как можно лучше. Последние десять минут тайма были неплохи, а после перерыва мы были блистательны во всех аспектах. Мы забили два гола на выезде. Через шесть дней нам предстоит трудная работа. Иногда нужно немного расслабиться и быть собой», — цитирует Гвардиолу BT Sport.

По статистике, если английский клуб выиграл первый матч противостояния в плей-офф, он в 47 случаях из 47 выходил в следующий раунд. Ответный матч «Манчестер Сити» и ПСЖ пройдет 4 мая. В другом полуфинале встречаются мадридский «Реал» и лондонский «Челси», после первого матча счет в их противостоянии 1:1.