«Барселона» впервые прокомментировала распад Суперлиги. Клуб отказался выходить из проекта

Помимо каталонцев, участниками нового еврокубка остаются «Реал» и «Ювентус»
ТАСС

Руководство «Барселоны» — каталонцы были одним из 12 клубов-учредителей Европейской Суперлиги — впервые прокомментировало выход из числа участников нового турнира девяти из 12 команд. Заявление приводится на сайте «сине-гранатовых». На данный момент членами Суперлиги остаются «Барселона», «Реал» и «Ювентус».

«Барселона» разделяет мнение большинства крупных европейских футбольных клубов. При учете нынешней социально-экономической ситуации существует необходимость структурных реформ. Решение об участии в Суперлиги было принято с убеждением, что отказ от возможности стать частью этого проекта в качестве одного из его учредителей был бы исторической ошибкой», — говорится в документе. О выходе из проекта в релизе речи не идет.

По информации каталонского телеканала TV3, «Барселона» юридически еще не вошла в состав участников Суперлиги. Президент клуба Жоан Лапорта при подписании основополагающего документа внес в него пункт о том, что «Барселона» не попадет в Суперлигу, если это решение не поддержит объединение «сосьос» — болельщиков, которые владеют акциями клуба. Более того, в контракте есть специальный пункт, который защищает каталонцев от штрафов за выход из турнира в случае, если члены клуба проголосуют против участия в Суперлиге.

О создании нового турнира, призванного заменить традиционные еврокубки — Лигу чемпионов и Лигу Европы — 12 европейских топ-клубов объявили вечером 18 апреля. Клубами-основателями стали «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Тоттенхэм». 

Президент Союза европейских футбольной ассоциации (УЕФА) Александр Чеферин заявил, что команды-участницы Суперлиги подвергнутся санкциям — в частности, исключению из турниров под эгидой организации. Кроме того, футболистам Суперлиги запретят играть за сборные. Суперлигу раскритиковали политики, болельщики и футболисты.

После этого из проекта вышли все шесть английских команд, мадридский «Атлетико», итальянские «Интер» и «Милан». В итоге вице-президент нового турнира, глава «Ювентуса» Андреа Аньелли в разговоре с BBC признал, что после выхода этих команд идея Суперлиги не может быть реализована в нынешнем виде.

Глава «Реала» и президент Суперлиги Флорентино Перес отказался подтверждать крах Суперлиги, сказав, что проект находится в стадии ожидания. По словам функционера, ни один из девяти клубов пока официально не вышел из состава участников. Для выхода команды должны заплатить штраф, размер которого Перес не огласил.