«Это все вранье». Президент Ла Лиги жестко прошелся по идеологам Суперлиги

Говорит, что в футболе нет столько денег, сколько планировали заработать Перес и Аньелли
Хавьер Тебас /Emilio Naranjo / TASS

Президент испанской футбольной Ла Лиги Хавьер Тебас прокомментировал проект Суперлиги, которую попытались учредить 12 клубов Европы.

«25 лет нам угрожали созданием Суперлиги, даже создали ее, но посмотрите, что произошло – все растворилось, как сахар, — констатировал Тебас на пресс-конференции, которую в онлайн-режиме посетил корреспондент «Ведомости. Спорт». — В Англии вмешались власти страны, во Франции Эммануэль Макрон тоже был против. Нам говорили, что собираются спасти футбол от финансового кризиса, но это не то, что нам нужно. Самое главное – все равно выходить на поле и набирать очки в турнирах, которые уже проводятся».

Функционер также ответил на слова Флорентино Переса и Андреа Аньелли, президентов «Реала» и «Ювентуса» и главных идеологов Суперлиги, которые неоднократно заявляли, что только новый проект позволит грандам футбола не обанкротиться.

«Проблема не в увеличении заработка, а в том, что клубам нужно контролировать свои расходы, — высказался Тебас. — Мы говорим об этом постоянно, вот и в пятницу на совещании ЕСА (Ассоциация европейских клубов — «Ведомости. Спорт») обсуждали это вместе с реформой Лиги чемпионов. Причем все эти клубы, в том числе Андреа Аньелли, в пятницу вечером одобрили реформу – а вечером в воскресенье мы видим такое заявление. Главная проблема клубов-основателей – им нужно увеличивать доход только ради того, чтобы у их футболистов вместо шести «Феррари» было семь».

Кроме того, Тебас отдельно ответил на слова президента «Барселоны» Жоана Лапорты, который тоже называл Суперлигу необходимостью для мирового футбола: «Пару недель назад он говорил совсем другое, когда ему нужно было избраться президентом, теперь такой поворот. Думаю, «Барселоне» стоит заняться другими более серьезными вопросами – например, своими финансовыми проблемами».

Тебас считает, что намерения Переса вернуться к строительству Суперлиги не приведут к результату: «Честно говоря, не готов называть это пирамидой. Вообще не знаю, какую геометрию мистер Перес там задумывал. Точно знаю, что вся их Суперлига – ложь, это просто лига PowerPoint, все построено на ложных обещаниях и цифрах. Да во всем мировом футболе нет столько денег на медиаправа, сколько они рисовали в своих презентациях. Так что это все вранье, ничего общего с реальностью».

Совместное заявление 12 клубов об учреждении Суперлиги вышло поздно вечером в воскресенье. Однако через двое суток о выходе из организации объявили шесть английских команд и «Интер». Позднее к «отказникам» присоединился «Милан» и мадридский «Атлетико», а «Барселона» примет окончательное решение об участии в турнире после голосования «сосьос» — болельщиков, которые владеют акциями клуба. Перес, несмотря на потерю семи клубов, отказывается признавать крах идеи Суперлиги и утверждает, что организаторы придумают новый формат.