УЕФА может наградить Лондон дополнительными матчами Евро в благодарность за борьбу с Суперлигой

Накануне четырех игр чемпионата Европы лишился испанский Бильбао
TASS

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) может перенести часть матчей чемпионата Европы 2021 г. в Лондон. Об этом сообщает The Telegraph. Таким образом в организации хотят отметить ключевую роль Футбольной ассоциации Англии (The FA) в борьбе с созданием Суперлиги. В частности, исполнительный директор The FA Марк Буллингем способствовал тому, что против создания Суперлиги выступили принц Уильям и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Из состава Суперлиги вышли девять клубов: все английские команды — «Челси», «Арсенал», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», испанский «Атлетико», а также итальянские «Интер» и «Милан». Участниками Суперлиги пока остаются «Ювентус», «Реал» и «Барселона». Всего в турнире, который был призвал заменить традиционные еврокубки — Лигу чемпионов и Лигу Европы — должны были участвовать 20 клубов.

На данный момент непонятно место проведения четырех поединков Евро-2020. Вчера, 21 апреля, стало известно, что своих матчей чемпионата Европы лишился Бильбао. Такая мера была принята, поскольку власти испанского города не смогли предоставить гарантии допуска зрителей на трибуны. О необходимости заполнения стадионов на Евро болельщиками ранее заявлял президент УЕФА Александр Чеферин. Есть вероятность, что в ближайшее время по этой же причине матче чемпионата Европы перенесут из Дублина.

При этом УЕФА может предоставить «Уэмбли» лишь часть освободившихся игр. В организации хотят поощрить города, которые пустят на трибуны большой процент зрителей. Так, например, часть дополнительных матчей может достаться Санкт-Петербургу, который предоставил гарантию, что на встречах Евро стадион «Газпром Арена» будет заполнен минимум на 50 %.

Чемпионат Европы должен был пройти летом 2020 г. Но из-за пандемии коронавируса соревнование перенесли на год. Теперь турнир состоится с 11 июня по 11 июля 2021 г. При этом первенство сохранит название «Евро-2020». По плану соревнования должны были пройти в 12 городах — Санкт-Петербурге, Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Копенгагене, Амстердаме, Бильбао, Глазго, Будапеште и Дублине.

Сборная России выступит в группе B. Ее соперниками станут команды Бельгии, Дании и Финляндии. Матчи с Бельгией и Финляндией российские футболисты проведут в Санкт-Петербурге 12 и 16 июля, а игра с Данией назначена на 21 июля в Копенгагене.