Дзюба назвал распад Суперлиги победой «его величества футбола»


Нападающий петербургского «Зенита» и сборной России Артем Дзюба в stories на своей странице в Instagram выразил удовлетворение крахом проекта Европейской Суперлиги. 9 из 12 клубов-учредителей вышли из состава участников турнира.

«Я думаю, все мы рады, что Суперлига все-таки накрылась. Победил его величество футбол. Поэтому смотрим в будущее с оптимизмом, улыбаемся, наслаждаемся», — сказал 32-летний форвард. В текущем сезоне Дзюба провел за «Зенит» 31 матч во всех турнирах, забил 15 мячей и отдал пять голевых передач.

О создании нового турнира, призванного заменить традиционные еврокубки — Лигу чемпионов и Лигу Европы — 12 европейских топ-клубов объявили вечером 18 апреля. Клубами-основателями стали «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Тоттенхэм». 

Президент Союза европейских футбольной ассоциации (УЕФА) Александр Чеферин заявил, что команды-участницы Суперлиги подвергнутся санкциям — в частности, исключению из турниров под эгидой организации. Кроме того, футболистам Суперлиги запретят играть за сборные. Суперлигу раскритиковали политики, болельщики и футболисты.

После этого из проекта вышли все шесть английских команд, мадридский «Атлетико», итальянские «Интер» и «Милан». В итоге вице-президент нового турнира, глава «Ювентуса» Андреа Аньелли в разговоре с BBC признал, что после выхода этих команд идея Суперлиги не может быть реализована в нынешнем виде.