«Наш проект не умер». Президент Суперлиги напомнил вышедшим клубам о заключенных контрактах


Президент мадридского «Реала» и президент Европейской Суперлиги Флорентино Перес заявил, что идея провести новый турнир по-прежнему жива. Ранее из проекта вышли 9 из 12 клубов — все шесть английских команд («Челси», «Арсенал», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм»), мадридский «Атлетико», итальянские «Интер» и «Милан». Участниками Суперлиги остаются «Ювентус», «Реал» и «Барселона». Слова Переса цитирует журналист The Guardian и Sky Sport Italy Фабрицио Романо на своей странице в Twitter.

«Суперлига не умерла, а находится в режиме ожидания, мы будем работать над проектом. Все 12 клубов-основателей подписывали одинаковые контракты. Отмечу, что ни один из клубов еще не заплатил штраф за выход из Суперлиги. Официально еще никто никуда не вышел. Думаю, что один из шести клубов английской Премьер-лиги не был действительно убежден в этом проекте. Именно это и стало заразительным для всех остальных. Мне очень и очень грустно. Может быть, мы неправильно объяснили проект Суперлиги...» — заявил Перес.

12 футбольных клубов объявили о создании Суперлиги поздно вечером в воскресенье, 18 апреля. Всего в турнире, который был призвал заменить традиционные еврокубки — Лигу чемпионов и Лигу Европы, должны были участвовать 20 клубов. Идея создания Суперлиги была резко раскритикована болельщиками, политиками, футбольными чиновниками и игроками.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) пригрозил клубам, вступившим в турнир, санкциями. В частности, футболисты, выступающие за клубы Суперлиги, не смогли бы представлять свои сборные на чемпионатах мира и Европы. После этих угроз и выхода большинства участников вице-президент нового турнира, глава «Ювентуса» Андреа Аньелли в разговоре с BBC признал, что идея Суперлиги не может быть реализована в нынешнем виде.