Бильбао лишили матчей Евро. Власти города намерены судиться с УЕФА

По словам руководства столицы Страны Басков, УЕФА вышел из договора в одностороннем порядке
TASS

Бильбао не примет матчи чемпионата Европы 2021 г. Решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) вызвано отсутствием гарантий от властей города по допуску зрителей на стадион во время матчей турнира. Руководство Бильбао в релизе на официальном портале обвинило УЕФА и Королевскую федерацию футбола Испании (RFEF) в нарушении договора, заключенного в 2014 г.

«Мы возлагаем на УЕФА и RFEF ответственность за непроведение этого спортивного мероприятия и одностороннее расторжение наших договорных отношений, а также за необходимую финансовую компенсацию по этой причине. Они должны будут обосновать свое решение. Ни в одном из сообщений УЕФА мы не нашли ни одного довода, спортивного, социального или экономического, и тем более связанного с общественным здравоохранением, контролем и мерами по предотвращению распространения COVID-19», — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что УЕФА должен компенсировать Бильбао убытки по организации мероприятия. Власти города не исключили, что подадут в суд на международный союз. «Объяснения нет, по этой причине представители УЕФА все эти дни пытались помешать нам подать на них в суд. Договор между нами и УЕФА уже находится в юридической службе нашего штаба для изучения и оценки компенсации вложенной в проведение мероприятия суммы, которая на сегодняшний день составляет более 1,2 млн евро, а также возможных убытков, причиненных этим решением», — добавляется в релизе.

В Бильбао должны были пройти четыре встречи. Матчи группы Е с участием сборных Испании, Польши, Швеции и Словакии, а также игра 1/8 финала. По данным испанского издания El Independiente, встречи, которые должны были состояться в столице Страны Басков, перенесут в Севилью. Помимо Бильбао, гарантии о допуске зрителей пока не предоставили Дублин и Мюнхен.

Чемпионат Европы должен был пройти летом 2020 г. Но из-за пандемии коронавируса соревнование перенесли на год. Теперь турнир состоится с 11 июня по 11 июля 2021 г. При этом первенство сохранит название «Евро-2020». По плану соревнования должны были пройти в 12 городах — Санкт-Петербурге, Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Копенгагене, Амстердаме, Бильбао, Глазго, Будапеште и Дублине.

Сборная России выступит в группе B. Ее соперниками станут команды Бельгии, Дании и Финляндии. Матчи с Бельгией и Финляндией российские футболисты проведут в Санкт-Петербурге 12 и 16 июля, а игра с Данией назначена на 21 июля в Копенгагене.

В конце марта оргкомитет Евро-2020 в Санкт-Петербурге утвердил заполняемость трибун на 50%. Но не исключалось, что процент заполнения стадиона может быть повышен. «Газпром Арена», на которой пройдут четыре матча предстоящего Евро, вмещает 68 000 человек. Дважды на стадионе сыграет сборная России, 21 июня в Петербурге встретятся Финляндия и Бельгия, 2 июля на арене состоится один из четвертьфиналов.