«Футбол — промышленный сектор». Суперлига должна была стать альтернативой компьютерным играм

Идеолог неполучившегося еврокубка назвал причины создания проекта
Zuma / TASS

Президент «Ювентуса» и вице-президент Европейской Суперлиги Андреа Аньелли в интервью итальянской газете La Repubblica сравнил современный футбол с промышленным сектором и рассказал, что проект нового еврокубка замышлялся в качестве альтернативы компьютерным играм.

«Футбол — это уже не игра, а промышленный сектор, и он нуждается в стабильности», — отметил Аньелли. По словам функционера, 40% молодых людей в мире в возрасте от 16 до 24 лет не интересуются футболом, и Суперлига была призвана воплотить в жизнь то, чем они занимаются на цифровых платформах. «Турнир мог бы бросить вызов Fortnite и Call of Duty (популярные видеоигры — «Ведомости. Спорт»), которые являются настоящими центрами притяжения для сегодняшней молодежи», — заявил Аньелли.

Как сказал бизнесмен, Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) оказали недостаточную помощь клубам в эпоху пандемии коронавируса. Данный фактор также стал причиной создания Суперлиги. «Они получают большие доходы от выступлений наших игроков, но в периоды кризиса они нам не помогали», — подчеркнул он.

18 апреля 12 футбольных клубов опубликовали совместное заявление о создании Европейской Суперлиги, которая должна была стать альтернативой традиционным еврокубковым турнирам — Лиге чемпионов и Лиге Европы. Среди команд-основателей были «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Тоттенхэм».

Идея создания Суперлиги была резко раскритикована болельщиками, футбольными чиновниками и игроками. УЕФА пригрозил клубам, вступившим в турнир, санкциями. В частности, футболисты, выступающие за клубы Суперлиги, не смогли бы представлять свои сборные на чемпионатах мира и Европы. После этого из проекта вышли все шесть английских команд, мадридский «Атлетико», итальянские «Интер» и «Милан».

В итоге Аньелли в разговоре с BBC признал, что после выхода этих команд идея Суперлиги не может быть реализована. «Я по-прежнему убежден в красоте этого проекта, в той ценности, которую он мог бы принести футбольной системе. Этот турнир мог бы стать лучшим в мире, но нет. Не думаю, что этот проект все еще работает», — сказал президент «Ювентуса».