Пожизненно отстраненный российский судья рассказал о травле в свой адрес


Российский судья Михаил Вилков в комментарии «Чемпионату» призвал прекратить травлю в адрес арбитров. 19 апреля глава судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Ашот Хачатурянц пожизненно отстранил Вилкова от работы на любых матчах в связи с утратой доверия. Решение об отстранении арбитра публично поддержали «Спартак», ЦСКА, «Рубин» и «Ростов».

«Мне хотелось бы сказать пару слов, а то получается так, что идет игра в одни ворота. Только ленивая собака не высказалась в мой адрес за последние три дня. Если вам от этого станет легче, то можете закидать меня камнями или сжечь заживо на площади, но отстаньте от всех остальных судей! Дайте пацанам поработать спокойно. То, что сейчас происходит, — это невыносимо. Это просто травля!», — заявил Вилков.

18 апреля «Спорт-Экспресс» со ссылкой на свои источники рассказал, что причиной отстранения стали спорные решения судьи во время матча 26-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) между «Локомотивом» и «Ростовом» (4:1), который прошел 17 апреля. Вилков назначил неочевидный пенальти в ворота гостей, не удалил полузащитника «Ростова» Кенто Хашимото, при этом наказал второй желтой карточкой хавбека южан Армина Гиговича.

Судью не в первый раз отстраняют от работы. В частности, в нынешнем сезоне Вилков был наказан после матча 11-го тура между «Краснодаром» и «Рубином» (3:1), который прошел 17 октября. «Мы прекрасно понимаем, что судейство этого матча было необъективным», — заявили тогда в РФС. По ходу игры судья нарушил протокол использования системы видеопомощи арбитрам (VAR), по-разному трактовал одинаковые по сути эпизоды, а затем ввел в заблуждение Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС ложными показаниями. Однако Вилков получил назначение на матчи РПЛ уже в феврале.