Российского судью пожизненно отстранили от работы. В ответ он предложил поговорить «по-мужски»

До этого Михаила Вилкова не раз отстраняли из-за большого числа принятых им спорных решений
Станислав Красильников / ТАСС

Российский футбольный судья Михаил Вилков пожизненно отстранен от работы на любых матчах в связи с утратой доверия. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на главу судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Ашота Хачатурянца.

«Считаю, он вообще не должен судить в футболе. После отстранения на девять матчей в прошлом году я говорил, что утрата доверия — очень серьезная формулировка. Говорил ему, что нельзя допускать серьезные ошибки, которые могли бы вновь использовать эту формулировку в отношении него. С самими Михаилом я не говорил», — заявил Хачатурянц.

По словам функционера, он надеется, что отстранение Вилкова будет сигналом для других арбитров, что нужно работать более профессионально и не устраивать «игры вокруг игры». Хачатурянц подчеркнул, что отстранение Вилкова стало его личным решением.

Накануне «Спорт-Экспресс» со ссылкой на свои источники рассказал, что причиной отстранения стали спорные решения судьи во время матча 26-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) между «Локомотивом» и «Ростовом» (4:1), который прошел 17 апреля. Вилков назначил неочевидный пенальти в ворота гостей, не удалил полузащитника «Ростова» Кенто Хашимото, при этом наказал второй желтой карточкой хавбека южан Армина Гиговича.

«О своем отстранении я узнал из интернета. После этого позвонил в приемную Ашота Хачатурянца и записался к нему на прием. Дата и время нашей встречи пока неизвестна. Официально о своем отстранении я ничего не слышал. Хочу пообщаться с руководителем лично — откровенно и по-мужски», — сказал Вилков в комментарии «Чемпионату».

41-летнего судью не в первый раз отстраняют от работы в нынешнем сезоне. В первый раз Вилков был наказан после матча 11-го тура между «Краснодаром» и «Рубином» (3:1), который прошел 17 октября. «Мы прекрасно понимаем, что судейство этого матча было необъективным», — заявили тогда в РФС. По ходу игры судья нарушил протокол использования системы видеопомощи арбитрам (VAR), по-разному трактовал одинаковые по сути эпизоды, а затем ввел в заблуждение Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС ложными показаниями. Однако Вилков получил назначение на матчи РПЛ уже в феврале.

До этого судью отстраняли от работы в ноябре 2019 г. Перед сезоном 2017/2018 Вилков не с первого раза получил категорию Pro для работы на матчах РПЛ из-за большого числа спорных эпизодов с его участием в чемпионате 2016/17. Судья дебютировал в высшем дивизионе в 2010 г. До 2019 г. Вилков имел статус арбитра Международной федерации футбола (ФИФА).