«Наши клубы и так на самом дне». Как в России отреагировали на создание Суперлиги

О революционном проекте высказались президенты РФС и РПЛ, а также депутаты Госдумы
Soeren Stache / DPA / ТАСС

Накануне 12 футбольных клубов опубликовали совместное заявление о создании нового турнира — Европейской Суперлиги. Основателями соревнованиями будут 15 клубов. Среди них — «Милан», лондонский «Арсенал», мадридский «Атлетико», лондонский «Челси», «Барселона», миланский «Интер», туринский «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», мадридский «Реал» и лондонский «Тоттенхэм». Еще три клуба присоединятся к числу основателей перед началом первого сезона.

Ранее The New York Times сообщал, что каждый участник получит 400 млн евро за вхождение в турнир. Ежегодная выплата будет достигать 264 млн евро. Запуск соревнования планируется к сезону 2022/23. Однако не исключен вариант, что турнир стартует и раньше. Председателем Суперлиги стал президент «Реала» Флорентино Перес.

По регламенту в каждом сезоне Европейской Суперлиги примут участие 20 клубов — 15 основателей и пять команд, которые будут отбираться в турнир на основе результатов предыдущего сезона. Коллективы будут делиться на две группы, в четвертьфинал выйдут по три лучших клуба из каждой группы. Оставшиеся две путевки в четвертьфинал будут разыгрывать команды, занявшие в своих группах четвертые и пятые места.

Основатели Европейской Суперлиги намерены проводить встречи в середине недели, что автоматически исключает их участие в традиционных еврокубках — в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. Руководство Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) уже выразило протест против нового соревнования, пригрозив исключить перечисленные клубы из всех турниров под эгидой организации.

Для российских болельщиков важно, что организаторы Суперлиги не планируют участие в турнире команд из национальных чемпионатов, которые не являются элитными. В теории это может означать, что российские клубы больше не будут играть в Европе. «Ведомости. Спорт» собрали реакцию футбольной общественности России на революционное решение европейских топ-команд.

Президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин поддержал УЕФА в критике Европейской Суперлиги. «Эта идея, на наш взгляд, противоречит базовым ценностям футбола, не учитывает интересы подавляющего большинства клубов, вносит раскол в европейское футбольное сообщество. Мы выступаем за аккуратный эволюционный подход, который должен улучшить, а не разрушить существующую систему», — отметил функционер.

Глава Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков также раскритиковал новый проект. «Эта идея противоречит базовым ценностям не только футбольного, но и всего европейского сообщества. Новый турнир полностью разрушит сложившуюся за долгие годы устойчивую систему развития футбола, в основе которой равенство и интересы всех болельщиков и членов индустрии; поставит под удар перспективы сборных команд и их игроков; перечеркнет многолетнюю работу УЕФА и ФИФА», — подчеркнул генеральный директор ПАО «Газпром нефть».

Депутат Госдумы и бывший член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев в разговоре с «РИА Новости» заявил, что создание Суперлиги мало отразится на развитии российского футбола. «Для российских клубов хуже уже некуда: что бы в европейском футболе ни произошло, мы уже и так на самом дне, ниже уже некуда. О чем тут говорить? Вместо того чтобы скулить и плакать, мол, где наше место, надо вкладывать деньги в развитие российского футбола, в том числе клубного. Посмотрим хороший футбол по телевизору, а наши игроки смогут попробовать себя в лучших клубах континента. На компьютерных приставках», — сказал политик.

Член комитета по этике РФС Андрей Созин назвал Европейскую Суперлигу незаконнорожденным ребенком и предположил, что топ-клубы создали турнир, чтобы уговорить УЕФА увеличить их призовые в существующих еврокубках. «Создание Суперлиги – главная новость не только сезона, но и года. Но давай рассуждать логически: закроют они свою лигу, год, два или три поиграют между собой. А что дальше? Ничего не будет меняться, спортивного принципа не будет. Игроки клубов не будут играть за сборные, поэтому чемпионаты мира по футболу будут проводиться в усеченном варианте. Откуда возьмут судей тоже непонятно. Очень много разных «но», которые даже перечислять не буду», — цитирует Созина «Чемпионат».

Против турнира выступили бывший тренер ЦСКА и депутат Госдумы Валерий Газзаев, экс-председатель совета директоров московского «Локомотива» Анатолий Мещеряков, бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев и многие другие.