В УЕФА назвали Суперлигу «циничным проектом». Участникам пригрозили исключением из еврокубков

Организация выпустила совместное заявление с федерациями ведущих футбольных стран
TASS

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), Королевская федерация футбола Испании (RFEF), Итальянская федерация футбола (FIGC) и Футбольная ассоциация Англии (The FA) выступили с совместным заявлением, в котором осудили создание европейской Суперлиги. Документ опубликован на сайте УЕФА.

Ранее журналист радио RMC Sport Мохамед Бухафси на своей странице в Twitter сообщил, что 12 клубов, среди которых минимум три испанских, три итальянских и один английский, в ближайшее время объявят о создании европейской Суперлиги, которая рассматривается в качестве альтернативы еврокубкам под эгидой УЕФА.

«Если это произойдет, мы хотим повторить, что мы — УЕФА, английская, испанская и итальянская футбольные ассоциации и чемпионаты этих стран — будем едины в усилиях по предотвращению этого циничного проекта, основанного на личных интересах нескольких клубов в то время, когда обществу нужна солидарность больше, чем когда-либо. Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях, как судебном, так и спортивном, чтобы этого не произошло. В основе футбола должен лежать спортивный принцип», — говорится в заявлении.

В документе подтверждается, что игрокам, участвующим в новой Суперлиге, будет запрещено играть на чемпионатах мира, Европы и других континентов. Им также будет запрещено участвовать в клубных соревнованиях, таких, как Лига чемпионов или Кубок Либертадорес.

В октябре прошлого года телеканал Sky Sports рассказал, что более десятка команд из Англии, Франции, Германии, Италии и Испании ведут переговоры о том, чтобы стать учредителями соревнования под названием «Европейская премьер-лига». Отмечалось, что самыми активными участниками переговоров являются «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед».

Новую Суперлигу планируется запустить к сезону 2022/23. В турнире будет до 18 участников. Каждому из этих клубов будет гарантирован годовой доход в размере 350 млн евро. Участник должен будет проводить не менее десяти матчей за год в новом турнире. По информации The New York Times, «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Барселона», «Ювентус» и еще восемь клубов поддержали создание Суперлиги. «Бавария», дортмундская «Боруссия» и ПСЖ отказались от участия в проекте.