Вратарь «Локомотива» дисквалифицирован, «Спартак» оштрафован. Итоги расистского скандала в РПЛ

Маринато Гилерме пропустит два ближайших матча, а также заплатит штраф в 50 000 рублей
EPA/ТАСС

Вратарь московского «Локомотива» и сборной России Маринато Гильерме дисквалифицирован на два матча Российской премьер-лиги (РПЛ) по итогам заседания Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС). Об этом журналистам рассказал глава КДК Артур Григорьянц.

«За использование Гильерме оскорбительных жестов в адрес зрителей — дисквалификация на два матча РПЛ и штраф 50 000 рублей», — отметил функционер. Таким образом, основной голкипер железнодорожников пропустит домашний матч с «Ростовом» 17 апреля и выездную встречу с «Тамбовом» 24 апреля.

11 апреля «Локомотив» обыграл «Спартак» со счетом 2:0 в рамках 25-го тура РПЛ. По ходу игры делегат встречи зафиксировал оскорбительные выражения болельщиков красно-белых в адрес Гильерме. Голкипер, в свою очередь, демонстрировал фанатам противника неприличные жесты. По словам главы департамента «Спартака» по связям с общественностью Антона Фетисова, клуб представил соответствующие видеозаписи в КДК.

Красно-белые не остались без наказания за поведение болельщиков. «Было скандирование болельщиками «Спартака» по расовой принадлежности, цвету кожи в отношении Гилерме. Это не первый случай. Штраф «Спартаку» 500 000 рублей и обязать провести один домашний матч без зрителей условно, испытательный срок до конца сезона 2021/22», — заявил Григорьянц.

Фанаты «Спартака» регулярно позволяют себе расистские выкрики в адрес Гильерме. В 2017, 2018 и в 2020 гг. клуб наказывался штрафами в 250 000 и 350 000 рублей и частичным закрытием трибун.

Гильерме 35 лет. За «Локомотив» он выступает с 2007 г. Бразилец провел в составе клуба 304 матча. Вместе с железнодорожниками голкипер выиграл чемпионат России в 2018 г. Также футболист является трехкратным обладателем Кубка страны. В ноябре 2015 г. Гильерме получил российское гражданство, а 26 марта 2016 г. дебютировал за сборную России. С тех пор он провел за национальную команду 16 матчей.

«Спартак» занимает второе место в таблице чемпионата России, имеет 47 очков и отстает от лидирующего «Зенита» на семь баллов. «Локомотив» располагается на третьем месте с 46 очками. В следующем туре железнодорожники примут на своем поле «Ростов» 17 апреля, красно-белые сыграют с «Уфой» 18 апреля. До завершения сезона в РПЛ клубам осталось сыграть по пять матчей.