В «Спартаке» отвергли обвинения в расизме от «Локомотива»

В клубе призвали представителей железнодорожников не манипулировать фактами
Сергей Савостьянов / ТАСС

Глава департамента «Спартака» по связям с общественностью Антон Фетисов в комментарии «Чемпионату» заявил, что в клубе выступают против любых видов дискриминации. По его словам, все нарушения, случившиеся во время матча 25-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) с «Локомотивом» (0:2), должны быть рассмотрены Контрольно-дисциплинарным комитетом Российского футбольного союза (КДК РФС).

Представитель красно-белых ответил на обвинения в «потакании расизму» со стороны директора по коммуникациям «Локомотива» Александра Бедарева. «Мы в футбольном клубе «Локомотив» удивлены высказываниями одного из руководителей ФК «Спартак». По сути, апеллируя к тому, что Гильерме якобы провоцировал болельщиков красно-белых, наш коллега смещает акценты и фактически оправдывает то, к чему в современном мире нет оправдания», — цитирует представителя железнодорожников портал Sport 24.

Фетисов назвал слова Бедарева «попыткой манипулировать фактами». По его мнению, директор по коммуникациям «Локомотива» не должен был вырывать слова из контекста.

После матча команд стало известно, что на ближайшем заседании КДК РФС будет рассмотрена ситуация с оскорблениями, звучавшими от фанатов «Спартака» в адрес вратаря «Локомотива» Маринато Гильерме. Антон Фетисов попытался защитить фанатов и отметил, что бразилец с российским паспортом неоднократно провоцировал болельщиков красно-белых неприличными жестами. Соответствующая видеозапись есть в распоряжении клуба, она будет продемонстрирована на заседании КДК.

Фанаты «Спартака» регулярно позволяют себе расистские выкрики в адрес Гильерме. В 2017, 2018 и в 2020 гг. клуб наказывался штрафом и частичным закрытием трибун.

«Спартак» занимает второе место в таблице чемпионата России, имеет 47 очков и отстает от лидирующего «Зенита» на семь баллов. «Локомотив» располагается на третьем месте с 46 очками. В следующем туре железнодорожники примут на своем поле «Ростов» 17 апреля, красно-белые сыграют с «Уфой» 18 апреля. До завершения сезона в РПЛ клубам осталось сыграть по пять матчей.