Два российских бизнесмена вошли в список богатейших владельцев спортивных клубов

Роман Абрамович занял восьмое место в рейтинге Forbes, Дмитрий Рыболовлев — 18-е
dpa/picture-alliance

Российские миллиардеры Роман Абрамович и Дмитрий Рыболовлев вошли в список богатейших владельцев спортивных команд по версии журнала Forbes. Абрамович владеет «Челси», клубом Английской премьер-лиги (АПЛ), Рыболовлев — командой французской Лиги 1 «Монако».

54-летний Абрамович занял в рейтинге восьмое место. Состояние основного владельца инвестиционной компании Millhouse оценивается в $14,5 млрд, что на 28% больше, чем в прошлом году. Несмотря на это, бизнесмен опустился в рейтинге на одну строчку.

Абрамович приобрел «Челси» в 2003 г., взяв на себя обязательство по выплате долгов клуба, составлявших 80 млн фунтов (около $108,5 млн) и заплатив 59,3 млн фунтов (около $80,4 млн) за контрольный пакет акций. Сделка стала рекордной в британской футбольной истории. При Абрамовиче «Челси» выиграл 18 трофеев, а расходы на покупку игроков за это время превысили $2 млрд.

Рыболовлеву также 54 года. В рейтинге Forbes владелец «Монако» занял 18-е место. Его капитал оценивается в $6,7 млрд, состояние бизнесмена за год выросло на 2 %. В списке богатейших владельцев спортивных клубов Рыболовлев опустился на две строчки по сравнению с 2020 г.

Экс-владелец крупнейшего производителя и экспортера минеральных удобрений компании «Уралкалий» купил контрольный пакет акций клуба (66,7 %) у Княжества Монако в декабре 2011 г. По договору Рыболовлев должен был вложить в клуб не менее 100 млн евро в течение последующих четырех лет. Весной 2013 г. «Монако» вернулся в сильнейший дивизион чемпионата Франции. В 2015 г. команда вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов, а в 2017 г. выиграла золото национального первенства.

Рейтинг Forbes возглавил индийский миллиардер Мукеш Амбани, его состояние оценивается в $84,5 млрд, за год оно выросло на 130%. Амбани принадлежит клуб «Мумбаи Индианс», выступающий в чемпионате Индии по крикету. Бизнесмен является держателем контрольного пакета акций холдинга Reliance Industries, владеющего активами в таких сферах экономики Индии, как энергетика, нефтехимия, розничная торговля, телекоммуникационный бизнес и т.д.

На втором месте — лидер прошлогоднего рейтинга американец Стив Балмер. Состояние бывшего гендиректора Microsoft равняется $68,7 млрд, ему принадлежит клуб Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Лос-Анджелес Клипперс». На третьей позиции — американец Дэниел Гилберт. За год его капитал вырос на 699% и теперь составляет $51,9 млрд. Основатель инвестиционной компании Rock Ventures является владельцем баскетбольного клуба «Кливленд Кавальерс».