Тренеры двух клубов чемпионата России подали в отставку после разгромов их команд

Мурад Мусаев больше не будет работать с «Краснодаром», а Рашид Рахимов — с «Уфой»
Мурад Мусаев /TASS

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев, а также наставник «Уфы» Рашид Рахимов попросили об увольнении после разгрома их команд в 24-м туре Российской премьер-лиги (РПЛ). «Быки» проиграли дома грозненскому «Ахмату» со счетом 0:5. Башкирцы в гостях уступили со счетом 0:4 московскому «Динамо».

«Сегодня был мой последний матч во главе ФК «Краснодар». После игры я поговорил с руководством о своем уходе. Это уже второй разговор, первый был после «Спартака» (7 марта «быки» проиграли красно-белым со счетом 1:6 — «Ведомости. Спорт»). Считаю, команде нужны перемены, новые эмоции и энергия. Мне трудно подобрать слова, чтобы выразить благодарность Сергею Николаевичу [Галицкому] за его поддержку и доверие», — сказал тренер «Краснодара» (цитата по «Спорт-Экспрессу»).

По информации «Чемпионата», инициатива отставки исходила от самого Мусаева, а не от руководства клуба. «Краснодар» выиграл лишь один из восьми матчей в весенней части сезона: этой игрой стала встреча с «Тамбовом», который имеет сложности с составом из-за финансовых проблем, шесть встреч краснодарцы проиграли. «Быки» занимают десятое место в таблице, от зоны еврокубков их отделяют восемь баллов.

Мусаеву 37 лет. Он возглавляет «Краснодар» с апреля 2018 г. До этого специалист работал в структуре клуба в различных юношеских командах. Футбольный клуб «Краснодар» был основан в феврале 2008 г. бизнесменом, создателем розничной сети «Магнит» Сергеем Галицким. С высокой долей вероятности следующим тренером «Краснодара» станет бывший наставник ЦСКА Виктор Гончаренко.

56-летний Рашид Рахимов работал с «Уфой» с октября прошлого года, сменив в этой должности Вадима Евсеева. В последних восьми матчах башкирцы одержали лишь одну победу, и ту — в Кубке России (над «Уралом» со счетом 3:0). В 15 встречах при Рахимове уфимцы выиграли дважды.

Команда занимает 15-е, предпоследнее, место в таблице, имея 14 очков. От зоны стыковых матчей «Уфу» отделяют три балла, при этом у занимающего 14-е место «Арсенала» есть игра в запасе. Башкирцы не могут забить в чемпионате с 27 февраля (в четырех встречах). Последние три матча они проиграли с общим счетом 0:8.

«Надо что-то делать, встряхивать команду. В последних матчах надо дать им какой-то другой импульс, может, что-то изменится. Для себя принял решение, что сейчас поговорю с руководством и скажу им, что в таких случаях надо встряхнуть команду. Команду поменять нельзя, значит, надо сделать это с тренером», — заявил Рахимов на пресс-конференции после игры с «Динамо» (цитата по «РИА Новостям»).

До сотрудничества с «Уфой» специалист работал с «Ахматом» с 2018 по 2019 г. На разных этапах карьеры Рахимов также возглавлял пермский «Амкар», московский «Локомотив» и австрийскую команду «Адмира Ваккер». Будучи футболистом, он стал двукратным чемпионом России и обладателем Кубка СССР в составе столичного «Спартака».

В нынешнем сезоне командам РПЛ осталось провести шесть матчей. В следующем туре «Краснодар» сыграет на выезде с «Арсеналом» 11 апреля, днем ранее «Уфа» дома встретится с «Ахматом».