Широков об акции Black Lives Matter: «Там за белыми бегают, убивают — это нормально?»


Бывший полузащитник сборной России Роман Широков критически высказался о поддержке арбитром Кириллом Левниковым акции движения Black Lives Matter, выступающего за защиту прав темнокожего населения. В рамках акции Левников встал на одно колено перед матчем квалификации чемпионата мира 2022 г. между Англией и Сан-Марино.

«Может, Левников подыграть хочет иностранцам. Мы какое отношение имеем к угнетению чернокожих, не понимаю. Мы были рабовладельцами? Если Левников сам кого-то рабовладел, то, может, и встает из-за этого. Я бы никогда в жизни не встал, с чего бы? А то, что там за белыми бегают, по голове бьют камнями, убивают — это нормально?» — цитирует Широкова «РБ Спорт».

Ранее бригада российских арбитров во главе с Сергеем Карасевым отказалась от поддержки акции перед матчем Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и менхенгладбахской «Боруссией». На данный момент акция с преклонением колена повторяется только в матчах с участием английских команд.

Движение Black Lives Matter было создано в 2013 г. В 2020 г. после убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда, под этим лозунгом в США прошли многомиллионные протесты против расизма и полицейского насилия в отношении темнокожих.