«Зенит» из ПФЛ прекратит существование. Футболистам не платят зарплату девять месяцев

В Иркутске решили развивать детский футбол вместо профессионального
vk.com/fc_zenit_irkutsk

Иркутский «Зенит», выступающий в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), третьем по силе дивизионе российского футбола, прекратил существование. Об этом сообщила пресс-служба команды на странице во «Вконтакте». Причиной стало отсутствие финансирования. Спортивный директор клуба Александр Ковалев сказал ТАСС, что теперь в городе будут развивать детский футбол.

3 апреля «Зенит» должен был сыграть на выезде с «Муромом». Однако в команде из Владимирской области уже заявили, что иркутяне уведомили их о неявке на предстоящую встречу. «Зенит» выступал во второй группе ПФЛ. После 15 матчей команда занимала 12-е место (из 16). Оставшиеся туры иркутяне доигрывать не будут.

Как сообщил ТАСС вратарь «Зенита» Илья Кунгуров, футболистам не выплачивают зарплату уже девять месяцев. «На тренировке сегодня присутствовали всего десять человек. Руководство не выплачивает нам зарплату на протяжении девяти месяцев, но на собрании Кобзев (губернатор Иркутской области Игорь Кобзев — «Ведомости. Спорт») пообещал, что долги будут рассчитаны, но никто не знает, когда это произойдет», — отметил игрок.

Клуб был основан в 2003 г. До начала сезона 2016/17 «Зенит» играл в любительских лигах. Но после расформирования предыдущей профессиональной команды из Иркутска, «Байкала», власти региона совместно с руководством «Зенита» решили подать заявку на участие в ПФЛ. Выбор пал на «Зенит», поскольку к тому моменту у клуба уже была своя футбольная школа и развитая инфраструктура. Лучшим результатом для команды за пять сезонов в ПФЛ стало третье место по итогам чемпионата 2018/19.