Семак объяснил, почему чемпионат России важнее Лиги чемпионов

Под его руководством «Зенит» ни разу не вышел в весеннюю часть еврокубков
wikimedia.org

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил, что не променял бы два чемпионства в Российской премьер-лиге (РПЛ) на выход в 1/4 финала Лиги чемпионов. За три сезона при Семаке петербуржцы ни разу не играли в плей-офф еврокубков.

«Выход из группы — да, это здорово, но дальше что? Чемпионат России — это гораздо более важно, чем плей-офф Лиги чемпионов. Чтобы завоевать еврокубки, нужно быть сильнее. Конечно, выход из группы — это хорошо. Но это же не титул! Это то же самое, как перед матчами сборной России на крупных турнирах все говорят о выходе из группы. Ну вышли — и что? А дальше вылетели. И толку? Тут важно само качество игры. К этому нужно стремиться», — заявил Семак.

Тренеру 45 лет. Он работает с «Зенитом» с мая 2018 г., вместе с командой Семак дважды подряд победил в чемпионате России, выиграл Кубок и Суперкубок страны, но из еврокубков петербуржцы каждый раз вылетали на групповом этапе. После 23 туров в Российской премьер-лиге «Зенит» с 48 очками возглавляет таблицу. Идущий вторым «Спартак» имеет на четыре балла меньше.

До того, как стать главным тренером в «Зените», Семак работал в петербургском клубе в тренерских штабах Лучано Спалетти и Мирчи Луческу. Он входил в тренерский штаб Фабио Капелло в сборной России и возглавлял «Уфу».

Семак — пятикратный чемпион России как игрок и единственный — в составе трех команд (ЦСКА, «Рубин» и «Зенит»). На протяжении десяти лет он был капитаном ЦСКА. За рубежом Семак играл за французский ПСЖ в течение 2004-2006 гг. Вместе со сборной России он выиграл бронзовые медали чемпионата Европы 2008 г.