Российский судья встал на колено в поддержку Black Lives Matter перед матчем сборной Англии

До этого бригада арбитров во главе с Сергеем Карасевым отказалась участвовать в акции
wikimedia.org

Российский судья Кирилл Левников выразил солидарность с антирасистским движением Black Lives Matter («Жизнь чернокожих имеет значение») и вместе с футболистами встал на одно колено перед матчем сборных Англии и Сан-Марино. Левников работал на встрече отборочного турнира к чемпионату мира 2022 г. в качестве главного арбитра.

Англичане разгромили соперника со счетом 5:0. Дубль сделал нападающий Доминик Калверт-Льюин («Эвертон»), еще по мячу забили полузащитник Джеймс Уорд-Праус («Саутгемптон») и форвард Рахим Стерлинг («Манчестер Сити»). Помимо Англии и Сан-Марино, в группе I играют Польша, Венгрия, Албания и Андорра.

16 марта члены российской бригады арбитров во главе с Сергеем Карасевым, работавшие на ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов между английским «Манчестер Сити» и менхенгладбахской «Боруссией» (2:0), отказались вставать на колено в знако солидарности с Black Lives Matter.

Данное движение появилось в 2013 г. Оно набрало новую силу после смерти 25 мая прошлого года афроамериканца Джорджа Флойда. Во время задержания полицейский надавил ему коленом на горло и не реагировал на крики мужчины. После этого Флойд умер в больнице, а в США начались массовые беспорядки. Основной целью движения Black Lives Matter является противодействие полицейскому произволу в отношении темнокожих людей. С лета прошлого года представители разных видов спорта преклоняют колено перед стартом соревнований, тем самым они выражают солидарность с идеями Black Lives Matter.