Глушаков о составе сборной России: «Молодежь сегодня искусственно везде тянут»

34-летний футболист раскритиковал возрастной критерий отбора в команду
Олег Бухарев/ТАСС

Полузащитник «Химок» Денис Глушаков рассказал о желании вернуться в сборную России и о препятствиях, которые он испытывает в достижении этой цели.

«Не я выбираю игроков, а тренерский штаб. От себя я могу давать только пищу для размышлений. Есть статистика, где я никому не уступаю по беговой работе. Станислав Саламович (Черчесов, главный тренер сборной — «Ведомости. Спорт») же об этом компоненте как о ключевом говорил. Так что все зависящее от себя я буду делать — пахать, полностью отдаваться на поле, чтобы заслужить вызов в сборную России и поехать на Евро», — приводит слова Глушакова Sport24.

В предварительную заявку сборной России перед матчами с Мальтой, Словенией и Словакией были внесены изменения — вместо травмированного Романа Зобнина, выступающего на позиции Глушакова, в команду был вызван 19-летний полузащитник «Локомотива» Максим Мухин. В этом контексте 34-летний Глушаков высказался о возрасте футболистов, вызывающихся в сборную.

«Про возраст — очень интересно. Мне очень странно слышать: «Ты старый, тебе 34 года, ты не готов для сборной». На футбольное поле должен выходить тот, кто сильнее – и неважно, сколько ему лет. И когда Черчесов ставил на возрастных игроков, то Жирков ведь справлялся? Справлялся и справляется. Игнашевич на чемпионате мира одним из лучших был? Был.

Молодежь сегодня искусственно везде тянут, говорят про бизнес какой-то — мол, надо растить и продавать футболистов. Я только за — но чего, много продали? Миранчук, Головин — и все. Зато как заведут разговор: этот старый, тот старый. Нобоа об этом расскажите, Жиркову, другим футболистам. Давайте игроков по качествам оценивать, а не по возрасту», — добавил футболист.

В нынешнем сезоне Глушаков за «Химки» 15 матчей во всех турнирах, забил два мяча и отдал одну результативную передачу. Ранее футболист выступал за «Спартак», «Локомотив» и «Ахмат». В сборную России Глушаков не вызывался с 2018 г.