Бригада российских судей отказалась преклонить колени перед матчем Лиги чемпионов


Члены российской бригады арбитров, работавшей на ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов между английским «Манчестер Сити» и менхенгладбахской «Боруссией» (2:0), не стали вставать на колено в рамках акции солидарности с антирасистским движением Black Lives Matter («Жизнь чернокожих имеет значение»).

Главным судьей встречи был Сергей Карасев, его помощниками выступили Игорь Демешко и Максим Гаврилин. За систему видеопомощи рефери (VAR) отвечали Виталий Мешков и Сергей Иванов. Резервным арбитром был белорус Алексей Кульбаков. В отличие от судей все футболисты, принимавшие участие в игре, встали на колено.

Движение Black Lives Matter появилось в 2013 г. Оно набрало новую силу после смерти 25 мая прошлого года афроамериканца Джорджа Флойда. Во время задержания полицейский надавил ему коленом на горло и не реагировал на крики мужчины. После этого Флойд умер в больнице, а в США начались массовые беспорядки. Основной целью движения Black Lives Matter является противодействие полицейскому произволу в отношении темнокожих людей.

В октябре прошлого года большинство игроков «Краснодара» не стало преклонять колено перед выездным матчем группового этапа Лиги Европы с лондонским «Челси» (0:4). Английские болельщики в социальных сетях раскритиковали игроков «Краснодара». Но в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не стали наказывать представителей российской команды, пояснив, что участие в акции не является обязательным.